я закрываю глаза от боли и бога.
принужденно моргаю с непринужденной радостью.
улыбаюсь своим движеньям. шагая ступаю все выше и осторожнее. я
заполняю пространство. вижу тайну и четкое кружево дыма у меня изо рта
я беззаботный осколок всего. очень четкий.
отдельный от красоты и уродства. я вижу все.
Преисполнен и одухотворен. Истолковать превратно проще простого, однако, прозвучавшее среди грома небесного "неоспоримо" так режет слух, что можно, пожалуй, на время забыться: вот тебе и яркие зеленые поля и перезвон смеха Санни, которая вьюгой носится вокруг, стрекот невидимых кузнечиков и щебетанье голоса матери, что спорит увлеченно и мелодично с отцом. Ведь "неоспоримо" и "бессрочно". Одухотворенность. Они стерли со стены смолу краски. Морис смеялся. Громко и протяжно все то время, наблюдая за происходящим, прищурив орлиный взор. Вздор. Они считают его психом. Да у кого же с катушек не слетит после случившегося? Окромя плоти и крови - мешков с костями, было потеряно куда большее, неосязаемое - то, что весит, если верить глупой гнилой науке не больше шести граммов. Итого: восемнадцать.
Их [точнее, все что осталось: крошка черепа одного и другого, кашица из песка рук, грудной клетки отца, половина ног матери с раздробленным надвое телом, отсеченная кисть, и целая, но мертвая Санни] похоронили месяц назад. На городском кладбище под кленом. Обязательно под кленом. По соседству. И Морис спал еще своим беспробудным сном. В этом сне все было хорошо и прекрасно, но забылось, едва он ощутил, как горло скребет трубка и писк, шум всех этих аппаратов жизнеобеспечения. Выжил, поэтому преисполнен.
Холодный вой, скрип и скрежет рассудка. Хорошо, если так. Вчера опять обкололи ядом. И Морис с потухшим, но диким взглядом, преобразился в Мориса в потухшими и потерянным глазами. Время заструилось белесым туманом под ногами. Вдумчиво. Плывя в попытках вычленить какие-то отголоски логики. Ох, лучше бы они оставили этот чертов дом с этими чертовыми полыхающими окнами. - Мы должны следить за ним, - должны. Как же. Стервятники.
Нестабилен. Потерян. Заброшен. Прогнил. Что же там еще было? Сбросить бы это все еще в тот день. Как же было бы замечательно. Размечтался, дурак. Раз-меч-тался. Он так и плывет в этом молоке и каше, в желе. В чем-то еще и ассоциативный ряд выдает искру и клинит. Одна сплошная машинерия. И царство хаоса, и царство порядка.
И сознание возвращается внезапно, но неохотно, оглушает звуками шагов за дверью, звуками голосов за дверью, звуками проезжающих каталок за дверью, и в вещателе крутят рубрику "медсестра Джулия, пройдите в шестую палату" тоже за дверью. А в шестой палате мистер Майлз попросит воды, и еще воды, и еще воды. Старый хрен. И не живется ведь ему спокойно. Ему лишь бы дай на молоденьких медсестричек посмотреть, да потискать за упругие ягодицы хотя бы в фантазиях. Мир оглушает солнечным светом, отражающимся от стен в палате: белым и красивым, задумчивым немного, но все еще летним. И Морис пытается, огорошенный красками жизни, сесть, но руки все еще ватные и не слушаются. Сколько времени он пролежал бесформенной кучей на вот этих простынях и вот этой больничной койке? Какой день сегодня вообще? И месяц тянулся мучительно долго, что кажется, что прошли три. А они и прошли эти три месяца. На самом деле. И лучше бы ему не знать. Ведь бессознательное состояние губительно для фантазии и для рук. Он же даже кисть держать не сможет. Что же он потом скажет Санни, когда она попросит очередной портрет? Не попросит ведь. Точно.
Морис ухитряется сесть. И вонзается остекленевшими глазами в экран телевизора. Постарел, кажется. Совершенно себя не узнает. Да и не нужно. Он в белом - как утопленник. Темные тени под глазами, да и он весь - одна сплошная тень. На стене на прошлой неделе был дом, куда он так стремился, но не дошел. Ржавый дом из стекла и металла. Эти придурки убрали все острые предметы, да? Он методично [одним за другим] щелкает пальцами и ведет плечами - хруст позвонков, если повести шеей [что он и делает], то будет тоже самое. Губы вытянулись криво, приоткрылись - он облизнул их. И, наконец-то, огляделся. Что он скажет Санни? "Санни, я люблю тебя..." Нет, как-то фальшиво звучит. Но если умирать, то умирать красиво и вычурно. Он ступит под клен, разведет широко руки в ожидании и скажет: "Я вернулся". Дом, милый дом. Конечно же, они заперли дверь, а он все еще не чувствует ног, только боль. Леденящую душу боль.
Морис хватается рукой [почти послушной] за кресло-каталку. Подтягивает к кровати и умудряется с первого раза перелезть в него. Без приключений. Однако, с фантазией. Словно переплыл целый Тихий океан. Он дышит от физической усталости тяжело и быстро. И на него смотрит пристальным взглядом всевидящее око камеры под потолком. Если подумать, то есть минуты три-пять. Этого достаточно. Дверь открывается наружу - приставить к ней стул и застопорить ручку [как итог: потребуется еще несколько минут, чтобы проникнуть внутрь]. Что он скажет Санни?
"Давай напишем реки и моря. И гор гряду. И полотно равнин. Немного шепота целебных трав. Среди всего глухое воркование голубей. Все это закатом, Санни".
Он не знает, чья милосердная рука поставила здесь эту прозрачную вазу с этими утонченным красными розами [сколько беспочвенного романтизма], но сколько сейчас нежности и благодарности в голове Мориса - словами не передать. Он напишет эту картину для Санни. Свою последнюю картину. Лишь бы больше не плавать в воске мыслей, не стекать густой массой, не пытаться собрать то, что уже разрушено. Всему есть срок службы. Стекло с криком отчаяния влетает в стену.
Давай поиграем в игры со временем. Кто обгонит?