У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Zion_test

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Zion_test » shadows » — NO REASON TO STAY.

— NO REASON TO STAY.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://i.imgur.com/KejgDmv.png

0

2

моя квартира — белая коробка, пустая и холодная. я смотрю на голые стены, а родители ждут моего звонка, мы собирались ехать выбирать мебель или краску. или все вместе. в моей квартире пока только голые стены и часть моих вещей. это странно. зачем здесь мои вещи, если ничего больше нет?
наступает вечер, а я так и сижу. смотрю, как оповещения загораются на экране и погасают. телефон звонит долго и настойчиво. я представляю, как здесь все будет. как здесь будет все, но не будет меня.

— я только зашел, занес пару вещей. — мама не распознает ложь, но я слышу, как она облегченно вздыхает. кажется, успел ее напугать. — да, прости, тогда съездим завтра, а сейчас я просто закажу такси и приеду домой, хорошо?

мне восемнадцать, у меня свое жилье, одна неудачная попытка суицида и черная метка в медицинской книжке. я немножко психически нездоров, но с этим можно жить. лишь бы было желание.

ремонт затягивается. я не могу решить, какого цвета будут стены. они так и остаются голыми, ожидающими покраски. все остальное обрастает мебелью, вещами, техникой. и только стены пустые. маме это не нравится. каждый раз, когда она приходит, она просит меня определиться и сделать заказ в студии. я все обещаю заняться этим на выходных. теперь, когда я учусь в университете, ссылаться на занятость — проще простого.

я схожу с ума от скуки. утром в субботу я тащусь на встречу со старыми друзьями психами. я так и продолжаю ходить на групповые встречи. мне положено встречаться с ними раз в неделю и пить прописанные лекарства. раз-два в месяц видеться с психиатром. он, кажется, уже знает обо мне все. я же знаю только его имя и что у него не было проблем с выбором цвета. весь сеанс я говорю о своей проблеме в надежде, что он подскажет, что именно мне нужно, что мое скрытое я хочет видеть каждый день. он-то ведь знает, правда?
— почему это так трудно?
он улыбается, будто ему совсем не трудно сказать, почему это такое большое дело для меня. я смотрю на него и злюсь. угадываю, что у него в мыслях. да ты ведь псих, для тебя любой пустяк большая сложность.
я прошу закончить наш сеанс на пятнадцать минут раньше. говорю, что мне срочно нужно попасть в одном место. он соглашается отпустить меня только на пять минут раньше. я его ненавижу. но после нашего сеанса знаю, какими будут мои стены.

я рассказываю об этом хенсо. мы сидим в нашей комнате на кровати. он готовится к тесту по праву или чему-то еще, я ничем не занимаюсь. ничем особенным. смотрю, как он учится, листаю какую-то его книгу из учебной программы. хенсо, если честно, меня словно и не слушает. я ложусь на спину, смотрю на свет от лампы, которую хенсо поставил у кровати, чтобы спокойно заниматься. у стен в спальне цвет морской глубины. при дневном свете он вполне симпатичный синий, но вечером, словно оказываешься под водой.

когда заканчивают красить, я оглядываюсь в восторге. это именно то. маме явно не нравится, что я не выбрал что-то светлое, но квартира и ремонт полностью в моих руках, мы так договорились, и она спокойно принимает свое разочарование. я улыбаюсь.

///

мне снится сон, где я плыву на корабле. ищу какую-то точку, координату, но не могу разобраться с картой и штурвалом. на корабле нет штурмана, а я не могу понять, кто из команды за что отвечает. все они не разговаривают со мной, как бы долго я не пытался стать одним из них. и только однажды парень, который драит палубу, говорит мне, что на мне нет здешней формы. советует спуститься в каюту, одеться. каюта заперта, и никто не говорит мне, где ключ. этот сон мучает меня на протяжении многих ночей, он словно неразрешенная загадка. доктор говорит, что мне нужно поверить, будто ключ у меня в кармане, или что я и есть капитан. но будто он сам не знает, что сны работают иначе.

этой ночью мне снова снится этот сон. я просыпаюсь в четвертом часу и больше не могу заснуть. я встаю и иду до кровати хенсо. я не хочу его будить, но мне нужно, чтобы он сказал, что все в порядке. что это просто сон, а не новая отметка в истории моей болезни. я боюсь. я ненавижу это, но ничего не могу поделать.
сильнее этого, я боюсь, что хенсо посчитает меня психом, как другие. как родители. сестра. для них есть болезнь и только потом уже я.

я тормошу его за плечи, но он не просыпается, и я пугаюсь. зову его по имени и тормошу снова. а потом я останавливаюсь, выпускаю из рук одеяло. я вспоминаю, что хенсо сегодня не вернулся на ночь. его позвали отметить успешную сдачу какого-то важного теста друзья. его сокурсники. он звонил в половине первого, предупредил, что останется у кого-то из них. его кровать пустая и холодная.
со мной что-то не так, не знаю, что. в комнате нечем дышать, я открываю дверь на балкон и окно. мне лучше не курить, но я замечаю пачку на подоконнике. сигареты хенсо. я закуриваю и набираю его. может, он не спит. мне срочно нужно услышать его голос.
он не отвечает. я набираю еще раз и в четвертый раз слушаю гудки. у сигареты ментоловый привкус, как он может курить подобное? они мне не нравятся. тушу половину в пепельнице. забываю закрыть окно, в спешке одеваюсь. на улице прохладно. не могу застегнуть куртку, застревает замок.
черт, все словно трещит по швам. мне хочется вырвать этот замок с куртки, в конце концов я просто ее не застегиваю. закрываю квартиру и спускаюсь по лестнице. набираю хенсо еще раз. надеюсь, что он не поставил на беззвучный.
я толком не знаю, где он, но не теряю уверенность, что найду его.
мы с хенсо связаны.

я не заметил, когда курил, что на улице шел дождь.
я слышу его заспанный голос, ему требуется время, чтобы понять, кто с ним говорит. может, ответил, не посмотрев на экран.
— это я, — сигнал машины перебивает меня, и я повторяю. — это я. ты где?
какая-то машина проносится мимо. сигналит. сигналит снова. я оборачиваюсь и понимаю, что остановился посреди дороги. хенсо спрашивает, что такое. в голосе слышится беспокойство. сигнал его словно разбудил. я рад, перехожу улицу. останавливаюсь у двери круглосуточного магазинчика в нескольких кварталах от квартиры. кроссовки промокли насквозь. я только сейчас это замечаю.
— мне нужно тебя увидеть. хенсо, скажи адрес, я приду.
он молчит.
— ты сам-то где? почему не спишь?

сегодня мне снился шторм. на палубу обрушивались волны, мне нужно было попасть внутрь каюты. я дергал несчастную ручку, пытался сломать замок. матросы куда-то подевались. на корабле остался только я. я не мог добраться до штурвала, меня сносило ветром и накрывало волнами. приходилось хвататься за тросы, натянуты вдоль края, чтобы на свалиться за борт. мне впервые снился корабль в плохую погоду. хенсо впервые не вернулся ночью.

почему он тянет с ответом? почему не говорит, где он? когда я понимаю, что он не хочет, чтобы я приходил туда, где бы он ни был, меня это злит. по коже проходятся мурашки, то ли от холода, проникающего в распахнутую куртку, то ли от страха.
— не хочешь меня видеть?
я не думаю, что он слышит меня, потому что я и сам не уверен, что говорю это. я отключаю вызов, убираю телефон поглубже в карман и захожу в магазинчик. останавливаюсь у стеллажа. не помню какого.
я смотрю на цветные этикетки.
я не знаю, что именно так сильно злит меня: то, что хенсо проводит время с кем-то другим или что я не могу обойтись без него даже одну ночь.
телефон в кармане вибрирует входящим вызовом. вызов повторяется, но я так и стою у какого-то стеллажа. через какое-то время продавец спрашивает, может ли он мне чем-то помочь. я смотрю на этикетки, и понимаю, что стою у коробок с завтраком.
утро уже буквально через несколько часов.

0

3

иногда мне снится дорога. та самая, что у керуака. путешествие автостопом, новые знакомства, города сменяются городами. я просыпаюсь с мыслью, что потерял что-то важное. это не дает мне покоя весь следующий день. а через я выкидываю все из головы. пока сон не повторяется вновь. эти сны все яркие и солнечные, но я думаю, что было бы лучше, если бы мне ничего не снилось. психотерапевт смотрит на меня внимательно и говорит, что проблема в том, что я не могу выбрать свой путь. что все дело в том, что у меня есть ряд неразрешенных вопросов. и только в тот момент, когда я определюсь, сны прекратятся. а я даже не знаю, что меня беспокоит. вот смотрю на сону и понимаю, что у меня все прекрасно. я даже бываю безгранично счастлив. покажите мне человека, который не хотел бы быть счастливым? вы знаете таких? я — нет.

курю. те самые сигареты с ментолом, которые сону не переваривает. мне нравится. у меня дурной вкус так-то. на вещи, на еду, на людей в особенности. я вообще неразборчив. мать говорит, что все этим пользуются, я пожимаю плечами. сам как-нибудь разберусь. ей не нравится то, что я переехал год назад к сону. хотя ей вообще многое в моей жизни не нравится. но мы договорились с отцом, что я поступаю на юридический и оканчиваю его с отличием, а они делают все, что я попрошу. в пределах разумного, конечно. интересно, насколько я вообще могу быть разумным?

мне важно находиться рядом с сону и я переезжаю.

сону все еще в моей голове. даже сейчас, когда я курю у клуба. мысли о нем вырываются с дымом. я непристойно пьян после нескольких шотов водки. мне кажется, что это не единственное, что я выпил. я не помню. пытаюсь вспомнить. память отзывается провалами. вообще мне нельзя пить, но когда меня это останавливало? кидаю окурок под ноги и долго наблюдаю за тем, как он тлеет. меня кто-то зовет… я внезапно оказываюсь на танцполе. рядом со мной трется какой-то тип. он явно заинтересован. пытаюсь понять, когда и как я очутился в гей-клубе и какого черта вообще тут забыл, если мы были в караоке? последнее, что всплывает — я на улице разговариваю с сону. говорю ему, что приду утром. мне становится не по себе. а тип все еще трется рядом. он думает, что я тоже в нем заинтересован. присматриваюсь. он вроде ничего такой… мы целуемся в туалете. запах мерзкий. с дверцы на меня смотрит гомер. пытаюсь понять, какого хера его вообще тут нарисовали. хочу домой. тип целуется так будто я — бутылка от горлышка, а не живой человек. мне становится похуй. не похуй на гомера. еще на сону. я толкаю типа, дверцу. проваливаюсь.

я опять в дороге. вновь в колонках играет приятная музыка. атмосферно. спрашиваю, куда мы едем. водитель говорит, что на запад. думаю, это неплохо. на западе неплохо. внезапно понимаю, что оказался чертовски далеко от сеула. меня захлестывает паника. прошу остановиться. водитель не останавливается. говорит, что здесь нельзя. что придется проехать еще несколько миль. там будет заправка. — мне очень надо выйти, — говорю я. ведь сону остался там. водитель говорит, что скорость большая и я могу разбиться, если буду прыгать на полном ходу. я пожимаю плечами. — мне не страшно умереть еще раз, — говорю и дергаю ручку.

просыпаюсь от звонка. пытаюсь нащупать вслепую. он должен быть где-то рядом. нахожу его на тумбочке. отвечаю. сажусь на кровати.
— сону? — хриплю спросонья. я все еще не протрезвел. прокашливаюсь, — ты чего не спишь? который час? —  смотрю на часы. четыре. у меня раскалывается голова. по ту сторону трубки сигналит автомобиль. мне становится не по себе, — ты где? сону, с тобой все в порядке?
знаю, что нет. знаю, что с ним все не в порядке. я оглядываюсь. номер дешевого отеля: шторы в цветочек, две видавшие виды тумбочки, телевизор под потолком и кровать. я уже даже не пытаюсь вспомнить как здесь оказался. рядом со мной лежит тип, с который мы лизались в уборной клуба. какого черта? я же ушел… или не ушел? кажется, нет… мысли лихорадочно ползают по голове. и от этого она начинает болеть еще сильнее. но куда больше меня беспокоит сону. он спрашивает где я. и я понимаю, что сам не знаю. смотрю на типа. он кажется даже не дышит. мне бы не хотелось, чтобы сону это все увидел. мне бы даже не хотелось, чтобы он узнал, что вообще было. стоит ли говорить, что я испытываю ужасающее чувство стыда?

— не хочешь меня видеть?
— что? — не то, чтобы я не расслышал. скорее я в недоумении. не успеваю ничего ответить, звонок прерывается. пытаюсь понять насколько нормально звучало бы для сону «я в каком-то сранном отеле. здесь несет плесенью. не удивлюсь тараканам. рядом со мной спит чувак, которого я вижу первый раз в жизни. надеюсь, что последний. и мы явно полночи не кроссворды разгадывали». паршиво звучит. перезваниваю. в ответ только длинные гудки. у меня кажется апокалипсис в голове и она вот-вот взорвется. сону. сигнал проезжающей машины. ночь. фонарь... я все еще ничего не забыл. я все еще помню как красиво в его глазах проплывали облака. мне хотелось умереть с ним. мне хотелось, чтобы перед смертью это было последнее, что я увидел. меня переполняло чувство восторга… вы все еще уверены, что вам хочется быть счастливыми?

натягиваю джинсы. натягиваю футболку. туфли. хватаю куртку и выхожу. коридор выглядит еще хуже. вспоминаю, что забыл в номере смарт-часы. возвращаюсь. тип на кровати пришел в сознание. зашевелился. спрашивает, куда я и не оставлю ли свой номер. я шлю его на хуй. мне страшно. хочу вызвать такси, но не знаю, куда вызывать. все это время звоню сону. бужу чувака на ресепшене, если это вообще можно ресепшеном назвать. все еще возмущаюсь тем, что нельзя было хотя бы выбрать что-то более приличное, чем отель для встреч. сам оплачиваю номер и прошу вызвать такси. сону все еще не отвечает. думаю о самом страшном. опять курю пока жду автомобиль. тот приезжает через пять минут.

таксист многозначительно на меня смотрит, когда я прошу его скорее. говорит, что и так едем на максималке. говорю, что переживаю за дорогого человека. он отвечает будто у него в голове срабатывает генератор хуйни, что, мол, если я этому человеку дорог, то он меня дождется. и намекает на то, что я сам последний гандон. ну, конечно, думаю, конечно, ему лучше известно, что да как и почему. я пишу сону. очень прошу его хотя бы ответить. или позвонить. или написать что-нибудь. это может быть какой-нибудь эмодзи. хоть что-нибудь, чтобы я понимал, что с ним ничего не случилось. и продолжаю ненавидеть себя пока таксист продолжает раздавать мне в виде бонуса к поездке советы как жить и почему важно всегда стараться дружить с совестью.

на автомате понижаю его рейтинг, чтобы заткнулся. это срабатывает. дальше едем молча.

мы познакомились с сону совсем еще детьми. наши родители дружат. после случившегося в средней школе они некоторое время не общались. все думали, что мы друг на друга плохо влияем. а потом наши психотерапевты сказали, что это все из-за болезни. и что я могу благоприятно влиять на сону, а сону — на меня. и что на самом деле мы все еще живы только благодаря друг другу. они много чего говорили. в итоге родители сдались. тогда мне казалось, что это подарок судьбы. и я был благодарен ему.

ввожу код от двери. захожу в квартиру. здесь тихо и холодно. — сону? — тишина. у меня дрожит голос. дрожат руки. прохожу в спальню даже не разувшись. слышу только свои шаги и как заходится сердце в груди. балкон открыт. окно тоже. перестаю дышать. я бы хотел проснуться. пялюсь минуты три на распахнутое окно. кажется пол прирос к ногам. или ноги к полу. в кармане срабатывает телефон входящим сообщением. «я в круглосуточном». сползаю на пол. спохватываюсь, отвечаю «не уходи никуда. я сейчас приду».

сону заваривает себе рамен. беру на кассе монинг кеа, сажусь рядом. и молчу. я злюсь. то ли на себя. то ли на него. не уверен, но кажется первое. вдруг понимаю, что от меня несет дешевым парфюмом. ну, знаете, у таких еще стойкий ужасный приторный запах. никогда такими не пользовался. мне все еще не хочется, чтобы сону знал, где я был и с кем.

стараюсь казаться спокойным, но монинг кеа трясется в руках, когда я его открываю. у меня зудит. я хочу устроить сону сцену. но я не в том положении. в моем положении вообще молчать надо. поэтому говорю почти отстранено: — ты напугал меня. что случилось?

0

4

я смотрю на цветные этикетки. с них мне улыбается слон. кажется, я видел его в старом американском мультике. история еще такая грустная была, но точно не помню. слон этот на пачке хлопьев. я долго стою, рассматривая упаковку. ко мне подходит продавец, кажется, я успел его напрячь. у парня усталый вид, последнее, чего бы ему хотелось — разбираться с клиентом.
—  вам помочь?
чтобы не действовать ему на нервы я хватаю эту дурацкую коробку со слоном.
—  нет, спасибо, все в порядке.
он смотрит на меня с сомнением, но возвращается к кассе, я наконец отхожу от полок с сухими завтраками. думаю, что неплохо было бы взять кофе в автомате и, может, перекусить. а еще я уверен, что хенсо голоден тоже. парень медлит на кассе. ему бы точно следовало поспать. он уже с минуту мается с пачкой рамена, что-то в очередной раз вбивает в кассовый аппарат. на часах около пяти. не могу вспомнить, есть ли у меня с утра пары. точно знаю, что хенсо завтра к 11. он-то успеет выспаться.
— спасибо. — забираю пакет и иду к маленькому столику у окна. хенсо набирает меня еще раз, долго не отключается, словно верит, что я отвечу. я смотрю на его имя на экране и только, когда случайно обращаю внимание на отражение в окне, понимаю, что заставляю его переживать. и это абсолютно беспочвенно. «я в круглосуточном у дома».
не могу избавиться от ощущения, что он соврал мне. только не могу понять о чем именно.

у хенсо дурацкая кепка, волосы торчат из-под нее взлохмаченным вихрем. но самое дурацкое — это наколенники. в самом деле кто учится кататься на велике с наколенниками? еще бы шлем надел. я закатываю глаза, говорю ему, что его предки слишком заморочистые. и что вообще-то слушаться родителей отстойно так-то. не круто. сам я стою перед ним с огромной царапиной на щеке и подбитым локтем, но это не суть. принимать падения и ушибы нужно храбро. хенсо в свою защиту говорит, что единственное, что тут глупо, так это разбиться на велосипеде. и зачем-то показывает мне мой же локоть, разворачивает руку, чтобы лучше было видно порез. черт, жутко больно, когда он поднимает так. я морщусь, а он довольно выпускает запястье. «я же говорю, это глупо». иногда он так страшно бесит.
— ну и валяй. катайся в чем хочешь, меня это не касается.
я злюсь, страшно злюсь. и не знаю на что именно. с силой разворачиваю вывернувшийся в другую сторону руль. страшно хочу уехать.
— до завтра. так же как обычно, окей?
хенсо кивает, но хмурится. он всегда делает так, что я выгляжу на его фоне засранцем. я запрыгиваю на велик и с силой кручу педали, стараясь выехать с его улицы так быстро, как возможно. нам по тринадцать, у нас летние каникулы, и мы торчим вместе целыми днями. наши родители в восторге, что у нас так много общего. мы что-то вроде лучших друзей. но я точно не знаю, у меня, кроме хенсо, вообще друзей нет. мы с родителями только переехали из кванджу. вообще-то мы раньше жили в сеуле, потом отца позвали возглавить офис в кванджу, и мы уехали. а сейчас его пригласили обратно, и мне приходится начинать все сначала. обустраиваться, знакомиться и вливаться в компанию. я рад, что был знаком с хенсо еще до нашего отъезда, потому что я терпеть не могу знакомиться с новыми людьми. короче, мне тринадцать, и у меня проблемы.
дурацкие такие проблемы. меня абсолютно все выводит из себя. >>>

к моменту, когда хенсо подходит к магазину, лапша разбухает. я убираю палочки на салфетку на столе и допиваю кофе. живот неприятно крутит, но я не собираюсь есть. если я съем хоть каплю, меня стошнит. 5:35. я знаю, что хенсо солгал о том, где он был. я знаю его с детства, конечно, я могу определить, когда он о чем-то не договаривает.
он спрашивает, что со мной. говорит, что я чертовски его напугал. а я думаю о том, как тогда летом после того, как попрощался с ним и уехал, не смог вовремя затормозить и вылетел через ограду. улица была холмистая, я гнал из-за всех сил и не успел остановиться перед поворотом. в итоге перелетел через изгородь, зацепил рукой острые выступы и рассек лоб. бог знает обо что. больше чем лоб и рука пострадали колени. синяки я скрывал под джинсами еще несколько недель после. хенсо ни о чем так и не узнал, а шрам на лбу красуется у меня до сих пор.

— сон приснился. — хенсо садится напротив. вид у него усталый, прямо, как у того продавца. — знаешь, из тех, после которых уже не спится.
хенсо вздыхает. наверняка думает, что я в очередной раз загоняюсь из-за ерунды и трачу свои и его силы на прихоть. может, он и прав. может, он вовсе так не думает. но вид у него виноватый, и он точно сожалеет не из-за моего сна.
— эй, кстати, как вы отметили? долго тусовались? где были? — я стараюсь звучать ненапряженно, покручиваю пустой стаканчик из-под кофе в руках и смотрю на него с ожиданием. хенсо отводит взгляд, медлит с ответом. я понимаю, что правду об этой ночи он мне скажет.
— знаешь, мне расхотелось есть. давай просто пойдем? — я встаю из-за столика. хенсо встает следом, и я поднимаю пакет со свободного стула. трудно. мне всегда не удавалось скрывать, когда я разочарован, огорчен или зол на что-то. я толкаю дверь наружу и выхожу на парковку. в лицо ударяет холодным ночным воздухом. от асфальта все еще веет дождем. кроссовки у меня так и не просохли. хенсо закуривает, и так и остается позади. я смотрю на вспыхнувший огонек от зажигалки и на то, как по его лицу скачут тени. он старается не смотреть на меня. я прячу руки в карманы куртки. так и не смог ее застегнуть. на улице чертовски холодно. хенсо. из нас двоих я всегда смотрел на него больше, чем он на меня.

— помнишь джихё? — вопрос застегает его врасплох. он выдыхает дым и приподнимает брови, словно уточняет всерьез ли я. я киваю. — ты ей нравился. в восьмом классе она спрашивала, встречаешься ли ты с кем-то.
дело в том, что джихё — школьная влюбленность хенсо. он мечтал о ней целый учебный год, все боялся подойти. а потом она начала встречаться с мальчишкой из другого класса, и хенсо забил. сдался или что-то вроде того. так вот джихё хенсо нравился тоже, но подойти к нему она тоже все не могла решиться. поэтому спросила у его лучшего друга. у меня.
— я сказал, что у тебя есть подружка из другой школы. вы типа давно вместе и любите друг друга. — я смотрю как тлеет его сигарета, вспоминаю ее ментоловый привкус. кажется, он до сих пор где-то на языке, деснах. не знаю, к чему это я веду. я просто знаю, что хенсо не договаривает. мне хочется сделать так, чтобы он разозлился и вывалил на меня всю правду. у него кто-то есть? он встречается с кем-то и не хочет, чтобы я знал. почему он не хочет, чтобы я знал?
— помнишь, когда мы застряли на все лето дома? нам было тринадцать. велики, игры, вечерние сеансы кино? м? — я шагаю к нему, отводя волосы в сторону. — видишь шрам? это я слетел с велика в тот вечер, когда высмеял твои наколенники. разбил колени, распорол руку и лоб. карма никогда меня не щадила.
— к чему ты это?
— к тому, что — я привожу волосы в порядок и забираю сигарету у него из рук. топчу кроссовком об асфальт. еще больше, чем ментоловый запах, мне не нравится, что от хенсо воняет чьим-то парфюмом. сильным таким, насыщенным. дешевым.
— что мы обещали друг другу правду.
господи, мы доверили друг другу жизни, а теперь ты не говоришь мне как провел ночь.
— я рассказал тебе свою, расскажешь в ответ?

0

5

мы давно не сидели вот так. иногда кажется, что все это висит над пропастью и вот-вот сорвется вниз. сону уклончиво отвечает про сон. мне все еще не по себе. я все еще там — в пустой квартире с распахнутым настежь окном. с улицы долетает щебетание задержавшейся по осени птицы. солнце окрашивает стены и потолок бликами. сердце заходится в груди. бьется быстро-быстро. мой мир за секунды разлетается карточным домиком от слабого дуновения ветра. я вздыхаю и задумываюсь.

на радио играет хёк. я давно их не слышал: ни хёка, ни радио. его песни похожи на саундтреки к драмам без хеппи энда. они красивые и грустные. совсем как глаза сону. я понимаю это в семнадцать. мы в очередной раз сидим на крыше школы, куда он ходил каждую длинную перемену несколько месяцев до этого дня. я волновался и спрашивал, где он пропадает, а он не отвечал либо отвечал уклончиво (вот как сейчас про сон). я волновался еще сильнее, но теперь сам молчал о последнем. в тот день я понял две вещи: почти ничего не знаю о настоящем сону, если задержать взгляд, можно увязнуть в тоске. и третья, которая поразила меня самого — у сону удивительные глаза — в них плещется солнце и тонут облака. и мне вновь стало страшно, но теперь от своего бессилия.

у монинг кеа мятный вкус. я задумываюсь и не сразу понимаю, что сону встал, а потом до меня доходит, что он недоволен моим молчанием. я бросаю: «извини» и тоже встаю.

«в сеуле пять утра» — передает диктор. звенит колокольчик над головой, продавец сонно бросает нам вслед «до свидания» и утыкается обратно в экран телефона. на улице зябко. я достаю сигареты и вновь закуриваю — уже четвертый раз за последние полтора часа. у меня все еще предательски дрожат руки. кажется, сону хочет, чтобы мы с ним поговорили. и чтобы я был откровенен. он вспоминает джихё — мою первую «любовь». у джихе красиво вились длинные волосы и кожа была белой-белой. а еще у нее были успешные родители — то, что как раз надо было моим. вся джихё сплошняком состояла из плюсов (не понимаю, зачем я об этом думал в то время, но моя «любовь» к ней определенно была нездоровой). единственным ее минусом, как оказалось для меня позднее, стала ее половая принадлежность.

сону забирает у меня сигарету. во рту все еще остается ментоловый привкус. я выдыхаю его тяжело:
— прекращай это ребячество, — порой мне кажется, что из двоих я взрослее. или, если можно так сказать, мудрее.

пару раз я покупал джихё подарки и подкладывал тайком в парту. она оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, кто это был. а я так и не решился ей сказать. мы случайно встретились с ней пару месяцев назад. она повзрослела. стала еще прекраснее. теперь джихё учится в академии искусств и идет к своей мечте. она спросила у меня все ли в порядке с сону и как мы справились. я не стал ей говорить правду — она ей не к чему. поэтому у нас все прекрасно и это была самая обычная подростковая ошибка — такое случается. да, сону?

мимо проходит девушка. от нее пахнет ландышами и цитрусами — запах странный, но приятный. она цокает каблуками по асфальту. я провожаю ее взглядом, лишь бы не встречаться глазами с сону. а после улыбаюсь, как всегда: «пошли домой?»

иногда мне очень хочется сбежать от происходящего. собрать вещи, когда сону нет. возможно забыть что-то будто случайно. закрыть дверь. вычеркнуть случившееся. эти мысли назойливо вертятся в голове мошкарой. аккурат рядом с мыслями о сону и его глазах. иногда, когда он спит, я тихо подхожу к его кровати. мне кажется, что он не дышит. в такие моменты особенно страшно — сердце будто застывает в груди и каждое движение становится невозможно тяжелым, а потом я слышу его дыхание…

— сону… — теперь я иду чуть впереди. когда я думаю, что лучший выход — это сбежать, абсолютно каждый раз я понимаю, что это невозможно. что выход отсюда только один и он за пределами понимания. оторвать себя от сону равнозначно тому, как смертник, очутившийся в торговом центре в канун рождества, решает принести себя в жертву чему-то великому, но страшно глупому, — я знаю про джихё. она мне рассказала. и я знаю про то, как ты перевернулся на велике тогда — об этом мне рассказала твоя мама.

у сону в руке шелестит пакет с коробкой сухого завтрака. и мне жаль, что он не съел свой рамен. мне вообще очень жаль, что он очутился ранним утром, когда я был ему нужен, в круглосуточном магазине совершенно один. мы иногда приходим туда, когда я допоздна готовлюсь или просто не спится, берем кофе. летом в этом районе сеула хорошо видно звезды.

— мы сначала были в караоке, но я перебрал, — засовываю руки в карманы. честно, мне не хочется ему ничего рассказывать, но я не могу решить почему именно не хочу: то ли от того, чтоб я буду выглядеть идиотом, то ли потому, что это может задеть гордость сону — не знаю, почему об этом думаю. хотя, вру, знаю. сону эгоистичен, когда дело касается всего, что его окружает или того, что ему дорого, — а потом я звонил тебе уже из клуба. дальше ничего не помню. очнулся в отеле.

не договариваю. я опять не договариваю. из нас двоих именно я теперь знаю о сону больше. сону знает обо мне только то, что я хочу ему показать или сказать.

— где ты опять был вчера? — мне шестнадцать. сону семнадцать. середина весны. самое начало учебного года. сону где-то пропадает каждую большую перемену с тех самых пор, как его определили в наш класс. одноклассники перешептываются за его спиной, но даже не догадываются о том, что мы лучшие друзья. если бы знали, полезли бы с расспросами ко мне. я держусь особняком какое-то время — мы почти не общались пока сону был в больнице, а после проходил реабилитацию. мне кажется, что мы потеряли друг друга. я странным образом чувствую вину за то, что выжил, поэтому мне неловко смотреть в глаза сону.
— пойдем сегодня со мной? — я киваю в ответ, в классе шумно и на нас никто не обращает внимания.
на большой перемене мы поднимаемся на крышу. перед самой дверью мне становится не по себе — в лицо ударяет ветер и солнечный свет — я останавливаюсь.
— чего там застрял? иди сюда, — сону оборачивается, я неохотно выхожу.
— ты знаешь, мне вчера сказали, что у меня гипомания — это когда случаются неконтролируемые приступы счастья, — сону внимательно смотрит на меня — я вообще часто ловлю на себе его взгляд. мурашки по коже.
мне шестнадцать. я больше не понимаю, почему нельзя любоваться небом с земли.

сону определенно недоволен и определенно он понимает, что я что-то скрываю. мы слишком долго знакомы или от меня просто слишком несет дешевым мужским парфюмом — я такими не пользуюсь. надеюсь, что не второе. надеюсь, что сону только догадывается. я думаю, что он будет недоволен, если узнает правду гораздо больше, чем сейчас, когда ее не знает.

мы доходим до дома. и я сразу ухожу в душ. сону бросает вдогонку, шелестя пакетом на кухне, что мы поговорим, когда я выйду. я мечтаю насмерть захлебнуться водой.

0

6

/ на одной из групповых встреч нас просят поделиться самым теплым воспоминанием. мы сидим на этих неудобных стульях, поставленных по кругу, и начинаем по очереди, я оказываюсь где-то по середине. сразу за девчонкой, которая резалась в ванной в один из дней, когда родители были на работе. она не предвидела, что ее мама вернется в обеденный перерыв загрузить белье в стирку. кто бы мог подумать, что кто-то захочет потратить перерыв на уборку? и вот она истекает кровью, в наушниках специально подобранные треки, она кусает губы, уже начинает дрожать от холода. ей страшно и хорошо одновременно, записка болтается где-то рядом, она прокручивает предсмертные слова, накладывая их на звучащую музыку. у нее конец, прощание, а у мамы на уме дурацкая стирка. вот она подходит к двери в ванную, а та не заперта (зачем, если дома ты одна, правда?), открывает и видит то, что и в страшном сне бы не смогла представить. в общем, у обоих полетели планы, ни стирки, ни самоубийства в тот день не вышло. девчонка передо мной очень живая, яркая. у нее даже волосы такие, дико рыжие. она делится своей историей сбивчиво, но очень живо. ее самое теплое про каникулы в японии. она быстро заканчивает и передает эстафету мне.

я цепляюсь за рукава черной водолазки, мне неуютно делиться чем-то в группе, совершенно не хочется рассказывать о дорогих моментах, но врач настаивает, говорит о том, что важно фокусироваться на положительном. почему-то у них, у врачей, принято думать, что у каждого в жизни было что-то, что вспомнить приятно. я вот пытаюсь и не могу. и думаю, думаю вместо того, чтобы вспомнить времена, где все солнечно и хорошо, я думаю о том, как отец спорит с матерью, как неприятно срывается его голос. они вечно ругаются из-за его бизнеса. думаю о дедушке, который уже полгода не покидает стен больницы. о всех тех проводах, к которым он подключен. думаю о летнем доме на чеджу, который родители выставили на продажу, чтобы покрыть расходы отцовского бизнеса. думаю о сестре, которая бросила танцы и пение, чтобы посвятить себя нелюбимой учебе. думаю о школьных рейтингах успеваемости и тестах. думаю об однокласснике, который так старался хорошо сдать экзамены, что слег с переутомлением прямо перед решающим тестом. думаю о шраме на запястье сидящей по правую сторону от меня девчонки. той, у которой рыжие-рыжие волосы и очень улыбчивое лицо. из всех нас она охотнее делится мыслями и по обычаю завершает рассказ тем, что благодарит врачей и мать за то, что подарили ей возможность жить. это понятно, что она первая в списке на поправку. месяц, и круг сузится на один стул.

девчонка эта улыбается, говорит, что рада была поделиться, а я перехватываю ее взгляд, и она заговорщически подмигивает. по губам читаю: «скоро». скоро, кажется, эта улыбчивая, живая девчонка попробует еще раз из жизни уйти, но это секрет, который она доверяет мне, как своей родственной душе. ее «скоро» созвучно с моим «жаль». возможно, я останусь на дольше, но она не против. говорит, что понимает, раз мне это нужно. почему-то говорит, что раз я не один, то и времени на решения нужно больше. она милая. однажды передает небольшой подарок для того самого кевина. я использую это имя, чтобы не называть настоящее имя хенсо в групповых разговорах. мне кажется, назови бы я имя хенсо хоть раз, описывая те события, я бы предал его, а этого я не хочу. подарок кстати я отдаю хенсо сразу же, как выписываюсь из больницы (выписываюсь? скорее меня переводят под домашний арест с теми же встречами, врачами и лекарствами).

воспоминания, за которые мне хочется держаться. воспоминания, которые я вижу, закрывая глаза. воспоминания, в которых не страшно остаться.
в них много, много хенсо.

на одной из первых встреч мы разговаривали с ней в коридоре. здесь не принято общаться вне общего круга, но мы подошли пораньше и больше нечем было заняться. она рассказывала про свою семью, про своего парня, про то, как ей трудно в школе. рассказывала про весенние каникулы в японии и любимые фильмы. рассказывала, что тогда в японии по-настоящему влюбилась. впервые. она смотрела прямо-прямо и говорила о своей жизни так, словно о чем-то давно решенном, как о законченной истории, которую дочитала до конца и не против поделиться. мне было странно от этой манеры, не по себе.

меня просят поделиться самым теплым воспоминанием, а я думаю только о нашем с хенсо тайном месте. о той школьной крыше.

// резать по вертикали надежнее. с этими словами она когда-то очень хитро улыбнулась мне.
подняться как можно выше. думаю, нам стоило выбрать высотку в квартале от родительской квартиры, было бы надежнее. я говорю это в пустоту улицы, ее лицо стоит перед глазами. я не знаю, существует ли загробная жизнь, но надеюсь, что может быть она все-таки меня слышит. хенсо идет в одном шаге от меня, он выглядит сосредоточенным и будто на нервах. интересно о чем он думает? у него на запястье тонкий браслет — простой, кожаный. переплетение кожаных ремешков. это подарок от нее. каждый раз, когда я смотрю на него, я вспоминаю ее ярко рыжие волосы.
— мне пойдет рыжий? —  я пинаю камешек носком кроссовка и смотрю на хенсо. — думаю, мне пойдет. завтра покрашусь.

/// он медлит, остается у двери. за его спиной длинная лестница. я оглядываю крышу, проверяя, чтобы никого не было. не знаю зачем, ведь дверь все равно была закрыта. когда оборачиваюсь, понимаю, что хенсо не нравится сама идея. может, ему не хочется нарушать правила, не хочется неприятностей. глупости.
я возвращаюсь за ним и завожу за руку. я чувствую себя счастливым, такое редко бывает. развожу руки в стороны, дурацкая улыбка все не сходит с губ.
— здесь можно дышать, видишь? наконец-то можно дышать.
на скамейке пачка сигарет и оставленная мной спортивная куртка. хенсо обходит крышу, кажется, распробует, приходится ли ему на вкус. а потом он подходит к краю и останавливается. долго смотрит на зеленые деревья, на корт и спортивную площадку, на крыши соседних зданий и вывеску кофейни, которая в нескольких домах от школы. он очень красивый. тогда, на этой крыше, я впервые заметил, насколько хенсо красивый.
небо ему шло.
мне не хватало свободы.
все, чего мне хотелось, — держать его за руку. крепко-крепко.

//// я вспоминаю это ощущение и делюсь с группой. я не успеваю закончить, как натыкаюсь на строгий взгляд координатора. ему не нравится, что я говорю именно об этом. но не ему же решать, какое из воспоминаний самое теплое для меня?
— ладони у хенсо теплые, немного сухие. он носит кольцо на мизинце, у меня за него постоянно цепляется рукав. если бы не я, хенсо никогда бы не пошел на такое.
чувствовать вину — нормально, говорит координатор. у него все тоже выражение лица, я хмурюсь и натягиваю рукава на пальцы. вообще-то я не чувствую вину, что подарил хенсо возможность выбраться, я сожалею, что дал ему надежду, а она не оправдалась. может быть, я чувствую вину только за то, что не говорю хенсо всю правду. я до сих пор ее не говорю.

///// хенсо не смотрит на меня. у меня от этого расцветает поганое чувство в груди, знаете, оно похоже на тошноту. зажигалка щелкает пару раз, и в воздух врывается этот ментоловый запах, который я ненавижу. хенсо чуть отворачивается, чтобы дым не шел в мою сторону, и оглядывает пустую улицу, а потом упирается взглядом в собственные ботинки. а я смотрю на него в упор. хенсо все такой же красивый. но как бы близко мы не были, между нами расстояние, которое не преодолеть. выстроенная за годы знакомства стена. у нее такое светлое название, но мне почему-то тошно.
д р у ж б а

— правду за правду, — говорю я. но он в очередной раз не договаривает, что-то ускользает, и я не могу понять, что именно. мне не нравится ощущение, что что-то между нами  меняется, словно мы отдаляемся. но я чувствую усталость хенсо как собственную, и решаю, что не стоит приставать с расспросами. почему-то мне думается, что эта ночь одна из самых тоскливых на свете.
я прошу его пойти.
— пойдем?
он докуривает свои ментоловые сигареты. у меня в руках дурацкая пачка хлопьев, я ищу ключи в карманах куртки. теряю остатки уверенности в том, что знаю хенсо также, как прежде. когда достаю ключи, ощущаю неприятный холод этой мысли. хенсо втаптывает окурок в мокрый асфальт. он идет впереди, а я следом, не могу отвести взгляд от его спины. все еще слышу запах чужого парфюма.

а потом я проснулся в отеле — стучит по вискам. в отелях просыпаются не в одиночку, правда?

хенсо скрывается за дверью в ванную. я несколько минут так и стою в коридоре, вслушиваясь в постукивание воды. на меня давит синева стен, она возвращает обратно в шторм, который пытался потопить корабль из моего сна. куда делся капитан, когда он был так нужен? что скрывается в каюте и куда мы держим курс? кого-то из матросов выбросило за борт. накрыло волной. если бы я не проснулся, это случилось бы со мной. может, тогда бы я не проснулся. стены стоит перекрасить в желтый или, может, небесно голубой? звук воды из ванной успокаивает. я рад, что хенсо дома.
из открытого на балконе окна дует. я выхожу, чтобы закрыть его, но остаюсь наблюдать за улицей. эта ночь не только одна из самых тоскливых, но и бесконечно длинная. что-то привлекает мое внимание, какой-то шум внизу. я вслушиваюсь и понимаю, что эта кошка. кажется, котенок на этаже-двух ниже. может, нам тоже завести кошку? я складываю руки на подоконник, опускаю голову. начинает светать, совсем скоро новый день, учеба, повседневные дела и все эти мелочи жизни.
резать лучше по вертикали.
прыгать надо с места повыше.
меняют ли таблетки восприятие жизни или только заглушают неправильный ход мыслей? если бы я перестал принимать лекарства, как скоро бы покончил с собой? насколько правдивы мои чувства и эмоции?
могу я чувствовать больше?
любить сильнее?
хотеть чего-то так сильно, чтобы этого добиваться?
испытывать радость? такую, чтобы оглушало?
это хенсо ищет в клубах? дурманяющую выпивку, наркотики и секс на одну ночь?
хочет ли он хоть немного коснуться меня? почувствовать меня?
я не замечаю, как он выходит из ванной, но вот он вырастает нечетким силуэтом в комнате и смотрит так, словно читает мои мысли. если бы он догадался, понял бы меня, — чтобы тогда стало?

окно запотевает от горячего воздуха, который он приносит с собой. от него пахнет цитрусовым гелем для душа, и мне это нравится. хотя бы не чужим парфюмом.
— я все-таки и правда перекрашусь завтра. и думаю согласиться на подработку в том музыкальном магазине. помнишь, я рассказывал, что у хёна уволился паренек-продавец, и он ищет кого-то взамен.
врач был бы страшно доволен моим успехам. ему бы понравилось, что я что-то планирую. страшно бы понравилось.
— еще я думаю, что стоит перекрасить стены в коридоре и спальне. хочешь на днях съездить со мной за краской?
и это бы тоже страшно понравилось моему врачу.

еще я думаю прекратить принимать лекарства и что это придаст мне смелости.
как придало смелости шагнуть в пропасть.
придаст смелости однажды тебя поцеловать.

0

7

мы застряли и меня это страшно бесит. в том самом дне, на той самой чертовой крыше. мы все никак не можем вернуться назад или двинутся вперед — я не знаю, что нам подходит больше.

я никогда не говорил сону, что пережил клиническую смерть. я просил родителей ничего никому не рассказывать. молчать. потому что правда порой ужасна. правда, с которой я живу ужасна вдвойне и она меня пугает. как пугает мысль о том, что с сону что-то случится. я вот уже пять лет не знаю, как сказать сону, что все эти фантастические фильмы — бред. что «там за краем» на самом деле нет ничего. вообще ничего. никакого света в конце тоннеля, никакой болтовни с создателем, который по доброте душевной отправляет тебя обратно, лишь бы глаза не мозолил. ты просто падаешь в никуда.

мой психиатр смотрит на меня с вызовом:
— почему ты это сделал? — пахнет благовониями и зерновым кофе. а еще на меня смотрит стелаж с книгами и я читаю названия на корешках «опасные личности», «семь грехов памяти», «биология добра и зла».
— а что если не существует никакого колеса сансары и жизни после смерти? — мне пятнадцать и я пытаюсь осознать значение слов «экзистенциальный кризис» и понять, как люди к нему приходят, — или, допустим, вы сидите в запертой комнате. в ней нет окон. есть какая-то мебель, какие-то предметы. может быть, есть кто-то другой, такой же запертый, как и вы. и есть дверь, но чтобы ее открыть надо нарушить все правила. вам очень интересно, что за ней. как бы вы поступили? стали бы вы нарушать правила? — психиатр смотрит на меня как смотрит на меня мой отец, когда я «начинаю умничать». в глазах то ли «опять-хрени-всякой-начитался» и «господи-хенсо-какой-же-ты-еще-ребенок».
я определенно знаю в свои пятнадцать, что у меня нет никакой депрессии или экзистенциального кризиса. мне хотелось открыть эту чертову дверь с сону. и что теперь, когда я заглянул за нее, мне не хочется, чтобы сону к ней даже близко подходил.
я коллекционирую новые страхи, как мой психиатр, корешки книг с умными названиями на полке.

я вновь остаюсь жив. я не захлебнулся насмерть водой. я не поставил точку. сижу на дне ванны и пялюсь на слив будто жду, что по нему сбежит стыд и все воспоминания о прошедшей ночи тоже. но сбегает только вода и пена. я упрямо жду еще минут десять в надежде на то, что мне не придется выходить из душа с камнем на шее, который не то, что не дает мне прямо посмотреть в глаза сону, даже голову поднять уверенно. на самом деле, придумываю себе оправдания, это ведь случилось впервые. да и между мной и сону ничего нет и… я осекаюсь и вновь давлюсь чувством вины. определенно стоило поехать домой после караоке.

в отелях не просыпаются в одиночку.

вы знаете, у сону взгляд навылет. порой кажется, что можно ни о чем не говорить вслух, что он сам все знает и без слов. когда-то я наивно полагал, что так и есть и считал, что между нами ментальная связь. сону, казалось, действительно читал все мои мысли. некоторое время я даже учился не думать всякое, а после оказалось, что все проблемы от того, что мои мысли отпечатываются на моем лице как гравюра — хрен сведешь. и я научился думать внутри. это доставило проблем моим родителям и психиатру, когда он в самом начале пытался выяснить, что со мной не так. меня сдали приступы.

сону выписывают из больницы. в тот день я сижу с ним весь день в его комнате. мы почти все время молчим и смотрим какой-то тупой американский сериал про подростков с супер способностями, которые пытаются спасти мир (даже названия его теперь не помню). раньше мы ничего такого не смотрели. сериал меня раздражает. я вижу как актеры переигрывают, а сюжет похож на изношенные штаны, которые чинили в спешке цветными латками, но сону больше ничего нельзя смотреть. никаких документальных фильмов, никаких детективом, никакой научной фантастики — ничего из того, что заставляет мозг думать. «потому что мысли приводят к навязчивым идеям и депрессии, а она в свою очередь толкнула вас тогда с сону с края крыши». правда что ли? я не спорю с его матерью, когда она начинает читать мне лекцию едва я появляюсь на пороге. знаю, что споры ни к чему не приведут. спрашиваю только: «а чипсы ему можно?» чипсы можно, поэтому я тащусь с пачкой в его комнату, где нам включают тупой американский сериал про подростков с суперспособностями — это же все подростки смотрят, правда? смотрю на сону. кажется ему безразлично, он просто кивает, соглашаясь с матерью. мне это в новинку. обычно сону много болтает и доказывает свою правоту до победного. он бы никогда не позволил включить что-то подобное. наверное поэтому я с ним почти не спорил — не переспоришь. в этот раз почему-то много болтаю я. у меня буквально рот не закрывается: рассказываю о том, как меня, точнее нас, отчислили и том, какими были трудными дни после возвращения из больницы, болтаю о новой школе, ее устоях, о новых друзьях (единственный раз, когда сону на меня внимательно-внимательно посмотрел в тот день — когда я заговорил о друзьях. для него это в новинку. я обычно держался особняком). мне казалось, что ему очень надо все-все наверстать. это же сону. он любит быть в курсе всех событий.
я ушел поздно вечером с ощущением, что что-то не так.

выхожу из душа. голова все еще болит и мысли бегают внутри черепа, будто запертые и не могут найти выхода, отдаются эхом. дома холодно. мы все еще не здесь, не в этом времени. топчемся в нерешительности перед дверью. я не знаю, как от нее отойти, сону не может решить, стоит ли ее открывать. и мне страшно. выпиваю таблетку обезболивающего и захожу в комнату, взлохмачиваю мокрые волосы.
— заболеешь же, — сону стоит на балконе и окно все еще открыто. мне очень страшно от того, как он каждый раз смотрит на небо. но я все еще не могу ему ничего сказать. он возвращается в комнату. ему пойдет рыжий и пойдет работать в музыкальном магазине. музыка это про сону. он еще этого не знает, а я знаю. улыбаюсь первый раз за утро и смотрю на него спокойно-спокойно, — в какой ты хочешь перекрасить стены?
он отвечает: «в голубой или желтый? я не уверен»
— почему не в зеленый? — сону задумывается, а я думаю, что зеленый — это цвет жизни и он бы тоже пошел сону. а потом я спрашиваю, — давай останемся сегодня дома?
он кивает и мне вновь становится не по себе. что если сону так и не найдет себя в этом мире? я в который раз думаю о том, что мне не нравится его психиатр, что ему нужно его сменить, что с его доктором что-то не то. дома все еще холодно.

что, если за дверью ничего и нет?

я сижу на кухне их большого дома напротив сону. здесь светло. в комнату проникает солнечный свет. разгар лета. сону восемнадцать. мне вот-вот исполнилось семнадцать. я прошу его улыбнуться — его улыбка придает мне сил. он не знает, но она тоже у него удивительная. в тех самых пор, как мы пришли в себя, сону почти не улыбается. последний раз он улыбался тогда на крыше нашей новой школы. а я в ужасе смотрел вниз. сону теряет из виду мелочи, которые примечал прежде. например, он, кажется, не заметил, как я теперь боюсь высоты.
с сону что-то не так. у него потерянный взгляд. возможно это я был слеп все это время прежде? но я прошу его улыбнуться. мне кажется это очень важным. сону выдавливает таблетки из пластинок. мне кажется, их очень много. я так считаю, потому что сам пью в разы меньше.
— не хочу, — он выдавливает таблетки, а выдавить улыбку не может. я решаю, что мне не нравится его психиатр, тогда я придумываю план.

мы решаем лечь спать. и я ложусь к сону. говорю, что дома холодно. мол, вместе теплее. я вновь прошу его рассказать о своем сне. сону лежит так близко и у него все тот же внимательный взгляд. он пересказывает мне свой сон. я долго молчу.
— чего ты боишься? почему ты ее не откроешь?

0

8

я не хочу жить — я признаюсь себе в этом в шестнадцать. для меня это почему-то трудно, но с собой нужно быть честным, правда? поэтому я сижу на кровати, так и не собравшись к завтраку, в одной широкой футболке, и думаю о том, что больше не хочу существовать. быть. лето, жарко и невыносимо душно, сколько бы не работал вентилятор. я смотрю на постер с тони старком, на фигурки марвеловских героев, на скейт у шкафа, на коробки с настольными играми и на стопки комиксов.  если меня не станет, их не трудно будет отдать кому-нибудь другому. смотрю на крутящийся вентилятор. потому что я самый обычный подросток на свете. если честно, настоящий пример посредственности. эта мысль меня не трогает. меня вообще мало что трогает тем летом. мама зовет еще раз, по голосу слышно, что ей начинает надоедать, но я отвечаю, что сейчас спущусь, и она успокаивается. ей кажется, что я хандрю из-за того, что болею. но я не хандрю, у меня прогрессирует депрессия, но ни я, ни она об этом не знаем. что-то во мне ломается.

тони старк не самый мой любимый герой вселенной марвел, но этот постер коллекционный, и он круто смотрится в комнате, поэтому я его оставляю. тем утром мне кажется, что тони меня упрекает. не знаю в чем. возможно, что я собираюсь спуститься вниз, выпить таблеток, позавтракать и вернуться в кровать. играть в игры весь день. я жалок, и тони наблюдает за этим сутками напролет, его можно понять. мне тоже не нравится торчать дома и ничего не делать, но никуда больше я пойти не могу. по крайней мере еще неделю, пока доктор не отменит постельный режим. все дело в температуре и в том, что это грипп, а не обычная простуда. а где-то во мне, помимо вируса, происходит сбой в голове. оказывается, для этого не нужны причины и предшествующие плохие события. это просто случается

даже когда ничего не происходит.
ничего.

хенсо делает так же, как они, — смотрит на меня, как на взрывное устройство. гадает — взорвется не взорвется. может, это из-за моих родителей. не успел он разуться, как мама отвела его на кухню (выпить чаю) поговорить. у нее теперь для всех, с кем я еще общаюсь, инструкция, как со мной обращаться. настоящий свод правил: о чем можно говорить, о чем нельзя, чем можно заниматься, чем строго запрещено. я зависаю в коридоре, накручивая шнурки толстовки на пальцы. затягиваю капюшон. меня клонит в сон. мне ужасно (теперь каждый день) скучно. я ничем не занимаюсь, и теперь не только тони смотрит с осуждением, но и весь мир. даже фотография нашей кошки.

в последнее время единственное, что мне нравится, — навещать дедушку в больнице. странно, но от больничных стен меня все еще не воротит. мы с дедушкой много о чем говорим. может, потому что он умирает, но ему можно не следовать маминым инструкция о том, как иметь со мной дело. (слава богу она не сидит с нами в палате, потому что) мы говорим о смерти. говорить об этом интересно и странно, потому что он знает, что скоро умрет, но этого не боится. в одну из таких встреч он показывает фотографию своей опухоли. «она — часть меня, и она меня убивает. она огромная, и с ней ничего нельзя сделать, она победила. а тут», он дотрагивается до своего высокого морщинистого лба, «тут у тебя своя. и хоть у нее другое имя, она делает тоже самое. не дай ей себя победить. сыну, обещай, что будешь сражаться, пока не станешь таким же старым, как я. пронеси ее через всю свою жизнь, пускай она смотрит, как ты растешь, стареешь. как любишь, как смеешься и плачешь, познакомь ее со своими детьми и внуками, а потом, когда даже все эти трубки и аппараты станут бессильны, тогда отдай ей обещанное». у дедушки серьезный-серьезный взгляд. он обхватывает мою руку совсем несильно и наклоняется ко мне. на экране растут цифры. я расстроил его.
«обещай мне это, сону».
я не могу этого пообещать.

мы смотрим какой-то посредственный фильм, где подростки со способностями борются с плохими людьми. маме показалось, что фильм может мне понравиться (марвел ведь я смотрю) и что он достаточно легкий, чтобы не нагружать меня. сейчас это последнее, что мне нужно. вчера умер мой дедушка, и я не могу взять себя в руки. то есть сильнее, чем обычно. и хоть я ужасная компания для хенсо, я правда рад его видеть. мы сидим в гостиной, я забираюсь на диван с ногами и изредка беру немного попкорна. правда потом я возвращаю его обратно в миску и надеюсь, что хенсо это не выводит из себя. но попкорн он тоже не ест.
все это страшно глупо, потому что фильм хенсо не нравится также, как мне. в какой-то момент он ставит его на паузу и начинает рассказывать про школу. я поворачиваюсь к нему, кладу голову на спинку дивана и слушаю. это интереснее, чем дурацкий фильм. интереснее, чем все, что происходило со мной за последний месяц. у хенсо все в порядке. я замечаю по взгляду. по тому, как он говорит о друзьях. с теплотой.
у него все в порядке.
и для этого ему не нужен я.

не знаю, что в тот момент провоцирует вспышку, но в последнее время со мной такое бывает. скорее всего из-за таблеток, но, может, и из-за замедленной бомбы в моем мозгу. я резко обрываю хенсо, встаю с дивана и прошу его уйти. говорю, что устал и хочу спать. он не спорит, но не понимает, почему я такой.. раздраженный? сердитый?
я не хочу спать, я просто не хочу его видеть.
не хочу, чтобы он рассказывал о том, чего у меня нет.
не хочу быть собой.
я закрываю дверь и соглашаюсь с тони — я жалок. если честно, за все время своей болезни я еще ни разу не плакал. даже когда узнал о дедушке. но тогда, после просмотра фильма с хенсо, я стоял посередине комнаты, смотрел на плакат с тони старком и рукавом толстовки вытирал слезы с лица. я думал, что самое худшее, что случилось в жизни хенсо, — встреча со мной.
хотел бы я, чтобы меня не было.

...

кровать хенсо мягче моей. его комната чуть меньше, но это не имеет значения, потому что стены в ней белые и кажется, что пространства намного больше. от хенсо все еще пахнет цитрусовым гелем для душа, он ждет, чтобы волосы чуть просохли, поэтому пока не ложится, а сидит рядом со мной на кровати. я смотрю в потолок. хенсо просит рассказать о сне. мне нравится говорить с ним. действительно нравится. не знаю в какой именно момент, но он перестал смотреть на меня с опаской. может, именно поэтому я доверяю ему.
— помнишь тот корабль, который мне иногда снится? сегодня мы плыли ночью, и был шторм, настоящий, сильный шторм. я был на палубе и не мог спуститься в трюм к другим матросам. со всех сторон на корабль обрушивались волны, и его метало из стороны в сторону, будто он ничего не весит. было страшно, по-настоящему. ты же знаешь, как я не люблю все это? воду.. глубину.
хенсо касается моего лба очень мягко, убирает прядь с лица и возвращает руку на колени.
— да, ведь ты не умеешь плавать. — тем самым он говорит, что знает.
вода — это не про меня. про меня небо, облака и весенний ветер. воду я не люблю.
— несколько матросов выбрались мне помочь, но пока возились с канатами, их самих смыло волной. — я вздыхаю, переворачиваясь на бок. — это все ерунда, если честно. просто мне снятся ужасно реалистичные сны. мог бы — обошелся бы вообще без них.
хенсо проверяет, достаточно ли подсохли волосы, и ложится ко мне. мы оказываемся лицом к лицу, даже чувствую его дыхание. оно ровное и глубокое.
— прости.
он не понимает, за что я извиняюсь и хмурится.
— что такое?
я закрываю глаза и долго не отвечаю.
— ты знаешь, что у моего дедушки была опухоль?
мы не говорили с ним об этом даже в те дни, когда вся наша семья пребывала в трауре. такие вещи очень личные, но я хочу объяснить хенсо то, что со мной происходит, а это лучшего всего сделать именно так. когда я думаю о своей болезни, я всегда представляю опухоль в голове.
— он первый, точнее, в общем, — я сбиваюсь и говорю очень скомкано. хенсо вряд ли поймет, что я хочу ему сказать, но это к лучшему. — он назвал мою депрессию моей личной опухолью головного мозга. в этом что-то есть, правда? она убивает меня также незаметно. — я вижу, как хенсо мрачнеет, но продолжаю. — правда она старается мне что-то сказать.
этот корабль что-то значит, ведь так? может ли хенсо найти ответ на мою головоломку? или хотя бы знать подсказку? я столько раз пытался говорить об этом с психотерапевтом, но все утыкалось в попробуй направить корабль в нужное направление, а это настолько разит дешевым пафосом — будь капитаном своего корабля, — что я бросил все разговоры с ним об этом. теперь мы говорим о семье, университете, стенах в квартире. часы тянутся невыносимо долго.
— мне никогда не нравились фильмы про джека воробья, — я подтягиваюсь чуть повыше и позволяю себе смелость. безрассудство. безумие раз мы говорим о безумии. я прячу лицо в изгибе его шеи. между шеей и плечом. мне нравится как пахнет цитрус. и я не говорил ему, но он нравится мне тоже.

нравится мне тоже.
я признаюсь себе в этом, как однажды летом признался в том, что не хочу жить. это правда, которую наконец перед собой озвучиваешь. а то, о чем ты давно догадывался, удивления не вызывает. эта мысль меня не пугает. мне нравится хенсо.
пускай будет так.
не впервые, но я ловлю себя еще кое на чем в восемнадцать. хенсо сексуальный. такие, как он, обычно становятся айдолами или идут в кино. играют в сериалах. улыбаются с ютуба и инстаграма. сверкают. заставляют смотреть на себя. мы с ним стоим посередине корта для волейбола, вымотанные получасовой игрой. мы теперь в одном классе, и это единственное, что скрашивает факт того, что я пропустил целый год обучения. футболка облепляет тело хенсо, и я перевожу взгляд с его груди к белоснежным кроссовкам.
— у тебя шнурки развязались.
пока он наклоняется их завязать, я падаю на искусственную траву волейбольного корта и стараюсь подружиться с самим собой. мне нравится хенсо, — говорю себе я. есть ли в этом что-то постыдное? упрекнул бы меня в этом тони старк?

0

9

— сону… — под пальцами его мягкие волосы. я в панике, паника во мне — мы отлично поладили. она мне подсказывает: если сейчас ничего не сделать, сону будет чувствовать себя после неловко. решаю, что если нам придется чувствовать себя неловко, то лучше вдвоем…

паника хреновый советчик, честно говоря.

самое страшное и сложное — открыть чертову дверь. их слишком много в моей жизни. они преследуют меня с тех самых пор как я родился. всегда разные. но никогда, ни одну из них мне не было сложно открыть как эту. сону не отвечает на звонки с обеда. тревога копошится внутри, царапает мысли — эти цепляются за каждую минуту и никак не оторвутся от часов. я не слушаю, что говорит преподаватель по истории международного права. я пытаюсь оценить степень маразма моего сознания, которое играется со временем, растягивая до бесконечности каждую секунду. ему будто заняться нечем и оставшиеся три часа становятся вязкими и липкими. я стряхиваю с себя минуту за минутой — из-за них невозможно двигаться. секунды липнут ко мне в метро и по дороге домой. я оказываюсь у двери в квартиру сону окончательно запыхавшись. мой телефон все еще молчит игнорируя захлестнувшую меня панику. и тут оказывается, что самое невозможное — открыть дверь. мне кажется я проиграл своему сознанию. поворачиваю ключ и захожу в квартиру. ловлю тишину. у меня тут же начинают дрожать руки. слова комкаются в горле и застревают. первым делом я заглядываю в ванную (с чего бы?), потом в комнату к сону — он спит. и тут я вспоминаю, что он так и не смог уснуть ночью и мы договорились, что я разбужу его. мне дурно. я ухожу на кухню и наливаю себе воды.

— ты стал сдержаннее, — у моего психиатра иногда бесцветный голос и я не всегда понимаю: хорошо или плохо то, что он говорит. для меня оно звучит как «ну есть и есть». хотя то, о чем он говорит, скорее плохо.
все же решаю уточнить:
— что вы имеете ввиду? — в какой-то момент своей жизни, наверное пару лет назад, я случайно осознал, что это единственный человек, которому могу довериться. я рассказываю ему про свой план и он его одобряет. он считает, что если это то, чему я действительно хочу посвятить свою жизнь, то это прекрасный выбор. и хорошо, что я сам пришел к этому решению. не важно, что меня сподвигло или кто. важно то, что это значит в итоге для меня самого. отец не одобряет (у него несколько иные планы на мою жизни) и в итоге мы приходим к решению, которое мне кажется максимально удачным. сегодня я вновь сижу в мягком кожаном кресле и пытаюсь понять появились ли новые книги на полках.
— с тех пор как ты переехал к сону, ты стал меняться.
— это хорошо или плохо? — меня почему-то не интересует то, как я стал меняться или какова основная причина. мне важно узнать именно то, как это выглядит со стороны.
— у тебя все в порядке со сном? стал ли ты беспокойнее?
я задумываюсь. изменения с нами для нас самих происходят постепенно и незаметно, мы не всегда успеваем уловить грань. если только это не что-то резкое как обращение к пластическому хирургу. подумав об этом, я начинаю беспокоиться.
— мы ведь говорили, что тебе надо постараться быть открытым. тебе никто не говорит, что ты ведешь себя поверхностно? или что ты не серьезно относишься ко всему?
тут моя память начинает коротить и выдает ошибку. не помню. до меня доходит значение слов моего доктора несколькими днями позже, когда я сижу с одногруппниками в баре. кто-то говорит: «да это же хенсо, у него не бывает проблем», а я улыбаюсь. оказывается, я вновь наступаю на те же грабли, что и раньше.

я жду. сону решает подойти к ответу с какой-то непонятной мне стороны, он знает, что меня легко запутать и мне надо говорить прямо. иногда понимаю его интуитивно — годы тренировок и близкого общения. даже если я знаю про сону все, мне сложно понять, что у него в голове. там будто другая вселенная, до которой мне несколько миллиардов световых лет предстоит пролететь — чувствую себя вечным странником, бороздящим просторы вселенной.
он вспоминает дедушку. мы лежим рядом и я даже ощущаю дыхание сону, но меня будто резко кидает в противоположный угол комнаты, откуда я мрачно наблюдаю за происходящим.
дедушка сону умирал долго. в то время я постоянно вился вокруг не особенно задумываясь о том, как это влияет на самого сону. мне казалось, что если я буду рассказывать ему что-то хорошее, то ему будет легче. поэтому я собирал всякую ерунду: пересказывал нелепицу, прочитанную в интернете, рассказывал о том, как у моей одноклассницы появился первый парень и она решила сделать это достоянием общественности или о том, как мы ходили в кино и мой одноклассник споткнулся и перевернул огромное ведро попкорна… это все было незначительным и дурацким, я понимал это и все равно рассказывал — был уверен, что это помогает сону.
когда сону меня выгнал, мы почти месяц не общались, пока он сам не позвонил — я был так рад, что тут же забыл обо всех угрызениях совести и даже не извинился.
почему-то сону извиняется чаще. в последнее время особенно часто и я не понимаю отчего. чувствую вину за то, что никак не могу найти ответ.

однажды в шестнадцать лет (когда сону еще находился под домашним "арестом", а я уже ходил в новую школу) мать находит меня запершимся в шкафу для одежды, который стоит у них с отцом в комнате. их не было целый день. я просидел там с самого утра. матери позвонили со школы спросить, по какой причине я прогулял уроки. меня всего трясет и я не могу даже двух слов связать. в шкафу темно и сюда не проникают звуки с улицы. пахнет порошком и мамиными духами, а еще отцом. это отвлекает меня. кажется, здесь безопаснее, чем снаружи. сначала я просто сидел с ужасом пялясь на щель между дверей — самое страшное — это ждать, что они вот-вот откроются. кажется, я был бы рад, если бы весь мир обо мне забыл. ничего страшного не случилось бы умри я прям здесь от обезвоживания (до того дня казалось, что теперь самый главный страх для меня — смерть). вылазить из шкафа оказывается выше моих сил. в какой-то момент я устаю пялиться и решаю, начать считать в обратную сторону от миллиона. спокойнее мне не становится, но теперь отвлекают цифры. думаю, миллион закончится и я вылезу.
когда мать находит меня, на ней лица нет. она долго рыдает, обнимая меня, я все это время дрожу от ужаса. я не знаю, откуда взялся этот страх. но он есть, а я хочу сбежать куда-нибудь, чтобы спрятаться от него и от всего мира сразу.
через месяц после случившегося мой доктор говорит, что у меня бар. я расспрашиваю его очень детально о том, что это, смертельно ли оно и вообще. а он мне говорит, что это не лечится в принципе. я чувствую разочарование. тогда он говорит, что, если я буду сотрудничать и внимательно прислушиваться к его советам, то, может быть, у нас что-нибудь толковое выйдет. он смотрит на меня внимательно-внимательно, как смотрит сону, и я понимаю, что могу ему доверять.
я говорю сону, что у меня гипомания. мне не хочется, чтобы он волновался (хватает того, что я волнуюсь за него). пускай думает, что я могу быть только счастливым. почти уверен, что если скажу правду, то мы рухнем в дерьмо вдвоем и утонем окончательно.

я вновь думаю о старом. я вновь там — в каждом прожитом после прыжка дне. они следуют за мной по пятам. я вновь замкнут в себе — это вернулось, когда я переехал к сону. я все еще не понимаю, за что он извиняется. мне надо сказать ему что-то одобряющее. что-то вроде «ничего страшного, ты справишься» или «мы нашем все ответы вместе» — но каждая пришедшая на ум фраза кажется такой штампованной — ими измазаны страницы бульварного чтива, которое я терпеть не могу. оказывается, у меня тоже нет ответа, оказывается, я тоже не могу помочь сону понять, что пытается ему сказать его сознание. оказывается проблема не в страхе перед дверью, проблема в непонимании того, почему она вообще появилась, к чему шторм и идущий на дно корабль. мой психиатр бы смог ему помочь, но мать сону категорически против отказаться от нынешнего врача.
мы лежим в моей комнате на моей кровати в квартире сону. и сону так близко. у него обжигающее дыхание, а у меня сердце заходится в груди, я путаюсь в его мыслях, пальцами — в волосах. здесь надо сказать, что все не так, как я себе представлял, но я и не представлял даже. я думал, что все мои мысли о сону должны оставаться только мыслями, потому что это породит новые проблемы, а они нам ни к чему — нам нынешних хватает. но сейчас я не думаю. у меня выбита почва из-под ног. оказывается, это так легко сделать, оказывается так легко пожалеть после.
— сону… — я тихо зову его.
— м?
— поцелуй меня? — он поднимает голову.
у сону сухие мягкие губы со вкусом кофе и зубной пасты, которой я до этого чистил зубы.

скажи мне сону часом ранее: «мне кажется, я тебя не знаю», я бы промолчал. сону бы задумался о том, что значит мое молчание, но наверняка все бы понял — он соображает быстрее меня.

я верю, что сону гораздо сильнее, чем мне, ему или кому-либо еще кажется. я хочу в него верить. если он постарается, то найдет то, что вытянет его со дна — свою путеводную звезду. «было бы замечательно, если бы этим оказалось какое-то дело», — я стою у края крыши и под ногами четыре этажа нашей новой школы. сону говорит про свободу и улыбается. как я люблю его улыбку, его глаза, его руки, когда он болтает без умолку, то, как он закуривает и зовет меня по имени. мне нравится звать его по имени тоже и никак иначе. забавно, сону становится моей второй влюбленностью после джихё. он заполняет собой пространство и мысли как не смогла она, как не смог бы никто другой. он греет меня изнутри. я наблюдаю за тем, как он улыбается, и решаю, что не хочу, чтобы однажды случилось так, что той самой пресловутой путеводной звездой станет человек (например, я). люди так легко теряются и уходят.
тогда я прячу все глубоко внутри. мне кажется, что узнай сону всю правду обо мне, мы бы захлебнулись в отчаянии еще тогда, поэтому один из нас обязательно должен быть нелепо счастлив.

я беспросветно глуп.

мы целуемся до тех пор, пока воздуха не остается в легких. я никого никогда так не целовал. мне кажется, что стоит остановится и сону исчезнет, но когда мы останавливаемся, он никуда не исчезает. и тут меня обдает холодом...
огромная ледяная волна, утягивающая за собой на дно. я хватаюсь из последних сил за край кормы, но в итоге море тоже забирает меня себе. бесконечное. беспокойное. «я все испортил…» — в первый раз звучит в голове тихо и нерешительно, будто остатки рассудка пытаюсь попробовать на вкус сказанное. где-то наверху, в черноте грозового неба мелькает разорванный в клочья белый парус.
сону что-то говорит, я больше не вижу его, я вижу пустоту. «ты все испортил, хенсо…» — уже ближе, настойчивее. тогда она началась также неожиданно. я захлебываюсь. я хочу спрятаться от себя, от сону, от целого мира в родительском шкафу, где пахнет порошком, мамиными духами и отцом. я буду считать от миллиона в обратную сторону.
— уйди… я не хочу тебя видеть… — таким тоном обычно пытаются убить. я сажусь на кровати и больше не смотрю на сону. мне срочно надо спрятаться. как можно скорее. мой психиатр говорил, что у меня не может быть маниакальных стадий. но он не говорил, что не может быть панических атак и что та была единственной. за четыре года спокойной жизни я и забыл.

когда я решаю спрятаться за недосказанностью, не учитываю одного. жить, зная, что рядом в любой момент может рвануть, все-таки гораздо проще, чем, когда ты ни о чем не догадываешься.

мне жаль... мне так жаль...

0

10

иногда мои мысли застревают на одном месте и не могут выбраться. я оказываюсь в ловушке собственных идей. так я за несколько дней просматриваю все сезоны доктора кто или разучиваю танец недавнего хита, а однажды я так загорелся поехать на каникулах в японию, что решил выучить японский за несколько месяцев. со мной такое постоянно, и я не могу уследить, когда это начинается, поэтому остается наблюдать за последствиями. думаю, именно это происходило со мной тогда, в старших классах. я застрял и потянул за собой хенсо.

я своя собственная ловушка.
— это звучит как-то нездорово, правда?
впервые за все время наших сеансов доктор улыбается от моих слов, и у него удивительно спокойная, теплая улыбка.
— напротив, это очень точная характеристика.
он не договаривает, но я знаю, что он собирался сказать: «недуга». моей болезни. все ведь кроется в моем сознании. я договариваю за него, и улыбку с его лица стирает.
— мы ищем выход. — он откладывает блокнот и пристально смотрит на меня. я вижу, что он переживает из-за моего настроя, но подыгрывать не собираюсь. это его «мы» мне не нравится. я мечтаю выбраться из его кабинета, но это мне не под силу также, как найти выход из собственной головы. я в ловушке и, чтобы не смотреть на его обеспокоенное лицо, я смотрю ему за спину. там, на стене, висит репродукция кораблекрушения тёрнера. не думаю, что тёрнер лучший выбор в приемную, где имеешь дело с нездоровыми людьми, но это определенно лучше картины из коридора. там висит страшный суд босха. я стараюсь не смотреть в сторону картины каждый раз, когда прохожу мимо. «кораблекрушение» не вселяет ни оптимизма, ни силы духа. людям на том тонущем корабле явно не поможет болтовня по-душам с доктором кимом. он не особо-то щедр на эмоции. я хочу расспросить его о картине, но он замечает куда обращено мое внимание и опережает с вопросами. мне эта картина ни о чем не говорит, разве что то, что все на картине, — обречены. судно прибьет к ближайшим скалам, останутся щепки. мне кажется, там у тёрнера целая серия на эту тему. в конце концов, говорить о картинах мне нравится больше, чем о себе, и я вспоминаю плот медузы жерико. говорю, что там тоже мало надежды на спасение.
— я так и не научился плавать, — признаюсь я, смотря на картину. — окажись я на тонущем корабле, у меня не было бы шансов, правда?
доктор ким смотрит на меня из-под очков. мы топчемся на месте, это я понимаю по его взгляду. он собирается скорректировать курс лекарств, которые я начал принимать. кажется, те не сильно мне подходят. к концу нашего сеанса доктор говорит, что я не хочу ему помогать. это его замечание меня сильно задевает. это ведь его работа помогать мне, не иначе. так почему он ждет от меня помощи, содействия? у него ничерта не получается. сейчас даже мне очевидно, что я застрял на месте и никуда не могу сдвинуться.

между мной и остальным миром — стена. я ее ощущаю, куда бы не пошел. стена даже между мной и хенсо. у него получается это лучше, чем у меня, — притворяться, что все в порядке, что он не слетел с катушек. ему не так трудно жить дальше. а я, как выразился доктор ким, отказываюсь от выздоровления. доктор ким говорит, что ключ в моих руках. но в моих руках, если приглядеться, только частицы морской соли разъедают ссадины. в моих руках — ничего настоящего.

это не похоже на меня, но я не соглашаюсь с идеей хенсо прогулять завтра.
— я так часто пропускаю, что скоро меня отчислят. если не уже.
не думаю, что хенсо догадывается, насколько редко я бываю в университете, но подозревает что-то точно. не хочу открывать ему эту правду, поэтому говорю:
— хотя если ребята мне скинут записи с лекций, я смогу безболезненно прийти на следующий семинар.
хенсо с этим соглашается. впрочем писать я никому не собираюсь. какое-то время мы так и лежим, слушая дыхание друг друга и пытаясь угадать чужие мысли. я думаю о картине на стене в кабинете моего доктора и едва ли догадываюсь о чем думает хенсо.

тишину нарушаю я. не знаю, чего именно я так боялся, но рассказ про дедушку хенсо воспринимает вполне спокойно. правда потом я замечаю, что он растерян. кажется, моя внезапная откровенность сбивает его с толку. он не знает, что мне нужно услышать и не хочет сказать что-то не то. мне не нравится это чувство. он опять со мной осторожничает. я возвращаю голову обратно на его плечо и стараюсь следовать инструкции моего врача: «сфокусируйся и попытайся пройти в обратную сторону к самому началу». это словно распутывать клубок. доктор считает, что когда я начинаю загоняться, мне надо дать себе понять, что мои опасения — выдумка, и на самом деле все не так плохо.
его метод клубка совершенно не работает.
как и прописанный курс лекарств.
как и картина тёрнера на стене.
я застрял и засасывает меня все глубже.

я вздрагиваю, когда хенсо касается моих волос, ощущение неожиданное, но приятное. он так ничего и не говорит, но иногда действия намного лучше слов. он проходится по волосам, и я впервые ощущаю себя в настоящем настолько четко. мне больше не нужно отматывать клубок надуманных бед, потому что все сужается до одного вопроса. у хенсо мягкий негромкий голос, но он разрезает тишину на части.
— поцелуй меня?
я поднимаю взгляд и вижу, что он серьезно. может, я буду об этом жалеть, может, я пойму, что никто из нас этого не хотел, что это было моей очередной идеей фикс, я не знаю, но уверен в одном, — если я не решусь сейчас, то буду жалеть. другого шанса у нас не будет. будет ли жалеть он сам?
эта мысль настигает меня слишком поздно. я не успеваю осознать ее, а когда встречаюсь с ней лицом к лицу, она заглатывает меня в свою пучину. разочарование хенсо — хуже чем мое собственное.

губы хенсо мягкие и податливые. цитрусовый запах геля для душа смешивается с мятным привкусом зубной пасты. я вспоминаю ментоловые сигареты хенсо, и ничему не удивляюсь. наш поцелуй больше похож на первое знакомство, и мне действительно нравится целовать его. я хватаюсь за его шею и чуть углубляю поцелуй, на большее не хватает смелости — сожаление хенсо пугает меня сильнее ночного шторма. я не даю себе упасть в эту мысль и отчаянно хватаюсь за наш поцелуй, за плечи хенсо, за его дыхание. все последующее пугает меня, и я отчаянно не хочу прекращать эти секунды, но воздуха в груди не хватает на нас двоих, и мы отстраняемся почти одновременно. я заглядываю в глаза хенсо, но не успеваю определить, что именно в них вижу, как он отводит взгляд. я нахожу стену, которая так и осталась между нами. между мной и остальным миром.
страх обрушивается волной и отбрасывает обратно на тот корабль. от него, как и от меня, в конце концов останутся одни лишь щепки. я ощущаю соль на своих пальцах. она жжет мои щеки, скребется в горле и забирает воздух, не давая мне вдохнуть. видеть сожаление хенсо оказывается невыносимо сложным.
слова захлестывают, и я слышу себя словно из-под толщи воды:
— это ничего не меняет, хенсо. — кажется, я стараюсь успокоить его. или себя. все путается, и я закручиваю узлы еще сильнее. горло сдавливает, слова ранят, словно проходятся острием по ране. — это ничего не значило. если ты захочешь, я никогда об этом не заговорю. не вспомню, ведь это ничего не изменило? мы с этим справимся.
я хватаюсь за его подбородок и поворачиваю к себе, чтобы только увидеть, узнать, о чем он сейчас думает. но, кажется, хенсо меня даже не слышит. тогда я пробую еще раз. но ответные слова хенсо переламывают кости.

я просыпаюсь от боли в окружении стен больницы, обезболивающее не действует, я кричу, но никто не приходит. я молю, чтобы это закончилось, но это повторяется из раза в раз весь первый месяц. я не могу смотреть на него, я выбираюсь с кровати почти не глядя и чудом не задевая при этом хенсо. ноги не слушаются, я запинаюсь у порога. ручка не поддается, но я все же выскальзываю из его комнаты, не оборачиваясь. соль, прожигающая мои щеки, оказывается слезами, которые я стараюсь стереть вместе с кожей. вместе с чувствами. целовать хенсо было подарком,
наслаждением, но,
как оказалось, гибелью.

я иду в свою комнату, но останавливаюсь посередине и возвращаюсь в коридор. нигде не могу найти себе места. мир вращается, пол ходит ходуном, а стены выталкивают меня отовсюду. дышать трудно. я надеваю куртку и кроссовки и выхожу в подъезд. телефон я забываю где-то там в квартире.

доктор говорил, что я застреваю на одной мысли, а остальные закручиваются по спирали. в этом витке я перестаю понимать, что правда, а что вымысел. мне кажется, что хенсо теперь меня ненавидит, что его просьба о поцелуе была жалостью, которую я вытребовал своим слезным рассказом про дедушку. не будь я собой, было бы куда проще. я сажусь на ступеньки у подъезда и прячу лицо в ладонях. мои руки покрыты ссадинами от корабельных тросов. корабль плохо перенес шторм. мы пытаемся очистить палубу и рассчитать ущерб. где-то нужно ремонтировать, где-то красить, менять паруса. еще нужно составить списки пропавших. работы много. солнце слепит, я щурюсь и закрываюсь от него руками. от морской воды все еще тошнит. где-то в небе кружат чайки.
когда мне грустно, я забываю, что это всего лишь место, куда меня забрасывает разум, чтобы спрятать от настоящего.

в конце концов даже мои слезы заканчиваются. я убираю руки в карманы куртки и упираюсь взглядом в потрескавшийся местами асфальт. не знаю, сколько проходит времени, но хенсо не идет искать меня. а возвращаться обратно я не хочу. на улице холодно и уже совсем светло. было бы удобнее, будь у меня с собой телефон — хотя бы мог узнать, сколько времени.

хенсо не хочет меня видеть.
хенсо жалеет.
хенсо понял, что это ошибка.

в ушах звенит, когда я вскакиваю со ступенек. я больше не могу этого выносить. не могу гадать об отношении хенсо, не могу винить себя в том, что предложил он, не могу теряться, анализируя, что из моих слов было ошибкой. я бегу так быстро, как только хватает дыхания, холодный воздух врезается в лицо. я бегу так быстро, как только становится достаточно, чтобы не думать ни о чем. я бегу, пока у меня получается, а потом падаю куда-то в траву за несколько улиц от нашего дома, и смотрю на светло-серое небо. я знаю, что сбежать от себя нереально. я знаю, что мы с хенсо не сможем просто забыть об этом. я просто надеюсь, что это не перечеркнет все, что у нас есть.

я считаю до нескольких сотен, потом поднимаюсь на ноги, отряхиваюсь и возвращаюсь обратно. прохожу весь путь, как советовал доктор, в обратную сторону. я снимаю кроссовки, остаюсь в куртке и иду до комнаты хенсо, когда останавливаюсь у двери, то тихо стучусь. зову его по имени, осторожно. когда он не отвечает, я открываю и захожу внутрь, надеясь, что он не будет против меня увидеть. хенсо сидит на кровати, и я вижу, что он тоже прошел собственную борьбу со своим поломанным разумом. мы в этом так похожи. я медленно дохожу до его кровати и опускаюсь перед ней. заглядываю в лицо хенсо.
— прости, ладно?
иногда мне кажется, что я извиняюсь за нашу попытку спрыгнуть с той крыши. иногда я в этом абсолютно уверен.
— за то, что я сказал.
я нахожу его руки и чуть сжимаю в своих. хочу, чтобы он знал, что я рядом, несмотря ни на что.
— ты для меня не ошибка.
только не ты.

0

11

— между нами стена и эту стену построил я.
я повторяю это вновь и вновь. мысль эта озорной юлой крутится в голове изо дня в день. я наблюдаю за тем, как сону выходит из комнаты, мы встречаемся у метро, идем вместе за продуктами, я опускаюсь на корточки, чтобы погладить соседского пса. и эта мысль все время рядом. одна на двоих. между нами стена. если бы сону задумался, понял бы он ее сакральное значение? понял бы он как она защищает нас от нас самих? от непоправимых ошибок.

[indent] у сону красивые глаза и солнце стремительно бегает бликами по лицу, отражаясь от витрин и окон. мне кажется, что он светится. это так странно — когда светится человек, у которого в глазах сплошной океан тоски. я замечаю свое отражение в них и тут же отворачиваюсь.
— чего? — спрашивает сону, я утыкаюсь в телефон. чтобы найти отмазку лезу в плеер, может быть, кто-то выпустил новый альбом? и молчу. на самом деле я хотел сказать сону, что обманул его. я часто его обманываю последние два года. мне стыдно, но я понимаю, что однажды соврав, уже сложно остановиться. именно это я и чувствую — как меня душит мысль о том, что я не могу остановиться. мне восемнадцать, и я вру сону практически каждый день. сложно признавать себе, что изменился по отношению к лучшему другу. раньше мы ничего не скрывали друг от друга. раньше сону замечал все…

… если я захочу умереть, то пойду на кухню. там на полке, где лежат лекарства, позади остальных стоит баночка ксанакса. я снял с нее этикетку, чтобы она не привлекала внимание. ксанакс нужен мне на случай панической атаки. вот как сейчас. но если я всерьез захочу умереть, я не отрицаю этого. не важно то, что я боюсь смерти. всякое может случиться. так вот. я возьму с полки ксанакс, высыплю горсть на ладонь… даже, если я останусь жив, то все изменится и мне будет уже все равно.

я сгребаю одеяло и тут же кутаюсь в него. меня бьет ознобом. я слышу, как сону ходит по квартире. и пытаюсь решить, куда лучше спрятаться: в свой шкаф (хотя это будет не очень удобно) или в ванной комнате? можно в прихожей. на крайний случай я позвоню матери. хотя всегда есть запасной выход — ксанакс. «я все испортил», «это была ошибка», «не надо было этого делать» все это сваливается в кашу со словами сону. никогда не думал, что это может быть так пугающе глупо. «это ничего не значило»… на меня давят стены. на меня давит потолок. вот-вот они сомкнутся и раздавят меня. я задыхаюсь. мне уже совсем нечем дышать. кто-нибудь помогите…

ты так мало знаешь, ким сону.

[indent] на самом деле я всегда думал о том, что могу стать тем, кто поможет сону. наверное, мне было бы неприятно, если бы этим «кто-то» оказался посторонний человек. он бы вклинился в нашу, в мою, в жизнь сону. со своими правилами, со своим мнением, со свои жизненным опытом, запахом, шутками, вкусом… ненавижу. сону сидит рядом, ф встречаюсь с ним взглядом и осекаюсь. мне хотелось бы, чтобы он думал, что моя любовь к нему искренняя и что в ней нет эгоизма. это романтично… ох, хенсо, какой ты идиот.
— будешь? — сону протягивает пачку с чипсами, я киваю. и жизнь, к которому мы все привыкли, продолжается. я продолжаю выстраивать стену. я продолжаю врать. я все еще пытаюсь казаться сильнее, чем есть. если сону узнает, если наступит такой момент, когда мы оба окажемся в депрессии, все вновь повторится. я все еще не чувствую почву под ногами…

мне страшно. страшно до дрожжи. этот страх повсюду: он смотрит на меня со шкафа, выглядывает из-за двери, ползет по спинке кровати. все ближе и ближе…
сону… — я выхожу из комнаты. в квартире тихо. волочу за собой одеяло — я вцепился в него мертвой хваткой, — сону…
захожу в комнату к сону — его нет. его нет в ванной. нет на кухне. нигде нет. дома пусто. как будто здесь никого никогда и не было. что я буду делать, если сону уйдет? а если его не станет? куда он ушел? я сбивчиво дышу, воздух застревает в горле и я вынужден давиться им. возвращаюсь к себе и звоню сону — он не отвечает. равнодушный женский голос отзывается внутри смартфона: «… абонент занят или находится вне зоны действия сети. оставьте сообщение после сигнала или перезвоните позже». я сбрасываю.
сону, кажется я схожу с ума… куда ты ушел?..

[indent] мне семнадцать. и телефон на столе звонит в пятый раз. я безразлично смотрю на него. у меня нет сил даже на то, чтобы проверить, кто звонит. до стола достаточно руку протянуть. экран загорается и вновь гаснет и так по кругу. так проходит день. и второй. на третий день в окно барабанит дождь и мать говорит, что приходил сону. она сказала ему, что у меня грипп и потому я не могу с ним встретиться. она сказала, что я плохо себя чувствую и у меня не падает температура. она рассказывает мне об этом, а я молча переворачиваюсь на другой бок. мне все равно. даже если сону умрет, мне сейчас будет все равно. я думаю об этом и ничего не чувствую. «это ужасно» — думаю я, а внутри глухая пустота. иногда, когда мне становится особенно плохо и невыносимо, я вновь начинаю думать о смерти. хорошо, что я даже не могу себя заставить встать с кровати. я почти ничего не ем. мой доктор приписал новые таблетки. они гораздо сильнее тех, что я пил раньше и из-за них я очень хочу спать, но они помогут мне дней через пять-семь вылезти из приступа депрессии…

[indent] сону смотрит на меня с подозрением.
я не заразный, — его не это беспокоит, я знаю.
— долго ты болел в этот раз, — он сидит сразу за мной. перемена. я оборачиваюсь, чтобы поговорить. полгода прошло с тех пор, как он вернулся в школу. все уже привыкли и потому не обращают на нас никакого внимания.
— ну ты же знаешь, что я часто болею, — опускаю взгляд на его тетради и перевожу тему, — ты все сделал?
мне кажется, что сону вот-вот меня раскусит, но он только кивает. я облегченно выдыхаю.

я возвожу стену: «у меня все хорошо», «это гипомания», «я был очень болен», «я останусь в университете, мы готовим проект. буду утром», «я проснулся в отеле»…

руки не слушаются и дрожат так, что я расплескиваю воду по столу. пытаюсь достать ебанный ксанакс, который стоит у самой стены, но остальные упаковки, коробки и баночки падают на пол. наконец-то, справляюсь. выпиваю одну за другой шесть таблеток. это сильно дохера, но мне уже похуй.

[indent] — может нас собаку или кота завести? — я предлагаю это однажды, когда у сону особенно плохое настроение. мне кажется, его бы это порадовало. мне бы хотелось, чтобы сону поверил, что жизнь продолжается и что мне плевать на его болезнь. мы справимся. мне хочется, чтобы сону видел мою любовь к нему. она эфирно окружает все вокруг. мы гораздо сильнее… мы в полной заднице.

падать было не страшно и не больно. это наступило уже после…

я сижу на кровати и жду, пока ксанакс начнет действовать. на кухне все еще валяются на полу таблетки. я думаю, что их надо убрать, но в какой-то момент мне становится наплевать даже, если сону увидит. в любом случае между нами стена. может быть он даже ничего не поймет. солнце светит в окно — оно всегда так красиво ныряло вглубь глаз сону. там его свет обретал значимость и ценность. я смотрю на солнце и даже не щурюсь. смотрю, пока не начинают болеть и слезиться глаза. я не слышу того, как возвращается сону. я улыбаюсь ему, когда он садится напротив. мне кажется, я вижу нас со стороны. мы прекрасны. у сону холодные руки — так приятно. у меня по щекам бегут слезы. все это похоже на сон. на прекрасный сон. жизнь удивительна. сону удивительный.
сону, — я все еще улыбаюсь, — все хорошо… ты мне очень дорог. очень. всегда был. знаешь, я столько должен тебе рассказать. но сначала… мне надо позвонить психиатру, — у меня путаются мысли, — мне кажется… или нет… я не знал, что делать…
— что такое? — у сону тревога на лице. я хочу ее стереть и тянусь пальцами к его щекам, — хенсо… — он вновь перехватывает мои руки.
тебе надо в университет… — смотрю на часы и не могу понять, который час, — будет плохо, если тебя отчислят… — я выдыхаю, опускаю свой взгляд на руки сону. в них мои руки. вспоминаю, — сону, я кажется выпил две… четыре… шесть? шесть… да, шесть таблеток ксанакса… позвони моему доктору, пожалуйста… а еще знаешь... тебе пойдет рыжий... и в музыкальном магазине тоже... не говори моей матери... а то она решит, что это ты виноват. ты не виноват...

0

12

мне никогда не нравилось, как я выгляжу. и дело не в лице, оно вполне может показаться кому-то симпатичным. просто есть несколько незначительных деталей, за которые я цепляюсь: ширина носа или величина ушей. или, например, то, что у меня пухлые губы. рост, походка, тембр голоса — не имеет значения, всегда найдется то, за что можно уцепиться. долгое время я себе не нравился, а потом появился хенсо — ему как-то удалось научить меня любить себя.
дело в том, как он меня слушал, как смотрел и держал за руку, как предпочитал мою компанию всем другим. это вселяло уверенность. для хенсо я казался важнее тех смазливых девчонок, которые постоянно знакомились с ним. хенсо, в отличие от меня, красивый, заметный, яркий. и вот очередная недурная собой девчонка мило улыбалась ему в кофейне, протягивала номер, написанный на стикере. хенсо улыбался, что-то говорил или, может, просто благодарил за проявленный интерес и всегда выкидывал записку — не прямо у нее на глазах, конечно, но где-нибудь там, на улице. я обычно оставался ждать у дверей, чтобы не торчать в очереди и не занимать столик, ведь мы все равно собирались уходить. ждал его, разглядывая прохожих, щурясь на солнце и играясь с шнурками толстовки, а когда он выходил, то всегда немного смущенно хмурился. я замечал, что было в его движениях что-то раздраженное — то, как он доставал стикер из кармана куртки, как искал глазами мусорку и как закидывал цветной листок. на мой немой вопрос хенсо чаще всего неопределенно поводил плечами:
— что они вообще во мне находят? чего цепляются?
я не соглашался с ним, ведь в нем можно было найти ни одну вселенную. отправиться на поиски и не вернуться, потерявшись в безграничном чем-то, — хенсо был глубже всех океанов, что когда-либо мне снились. только цепляться к нему им действительно не стоило. хенсо имел право спокойно, без лишнего внимания покупать себе кофе, выбирать новые джинсы или ходить в кино. помню, как однажды еще в школе ко мне подошла девочка, что училась на класс младше, она была невысокая, очень застенчивая, но непривычно красивая. мне стало неловко, как только она подошла, смущаясь и явно собираясь признаться в чувствах. пока она собиралась с мыслями, я пытался вспомнить, как из таких ситуаций выпутывается хенсо, что говорит и как ведет себя, не хотелось быть с ней грубым и как-то обидеть. но вот она наконец набирается сил и протягивает вдвое сложенный тетрадный листок, смотрит напугано и просит передать его хенсо, когда он вернется в школу — ту неделю хенсо не ходил на занятия из-за болезни, ничего серьезного, просто отлеживался дома. мне тогда показалось, что таким способом жизнь влепила мне пощечину. я всерьез рассердился и сказал ей тогда примерно следующее:
— нет, я не буду ничего передавать хенсо. думаешь, оно вообще сработает? хочешь узнать правду? у хенсо таких записок по несколько на неделе, и все они в мусорной корзине. пожалуйста, оставь его в покое.
и она на меня так взглянула, что я сразу пожалел о своих словах. но я злился. может, я уже тогда ревновал его к другим. даже к потенциальным возможностям. мне хотелось, чтобы хенсо проводил время исключительно со мной. чтобы все оставалось таким, как было. чтобы мы сидели вместе за партой, на переменах зависали на крыше, после занятий шли ко мне и смотрели кино, или играли в приставку, или разговаривали ни о чем и обо всем сразу. чтобы иногда курили, лежа на кровати и чтобы тони старк непременно присматривал за нами с противоположной стены. я хотел, чтобы хенсо принадлежал мне всецело. и однажды ко мне в голову пришла далеко нездоровая идея, как это можно осуществить. удивительно, что хенсо согласился.
может, он понимал, чего я хочу от него и доверил мне себя и свою жизнь?

его ладонь в моей, я сжимаю его пальцы — мы вместе, навсегда. а потом просыпаюсь в больнице, и его рядом нет. я тогда не верил, что он может простить мне это. сестра слушала меня долгими ночами, когда я под действием сильных обезболивающих выкладывал ей всю душу, самые сокровенные и страшные свои мысли, я так не говорил даже со своим психотерапевтом, отчасти даже с хенсо. понятно, почему она не смогла его простить. так и смотрит волком, стоит им пересечься, хотя это бывает так редко, что я не волнуюсь.

мне не идет злиться. когда я злюсь, то не сдерживаю себя и говорю ужасные вещи. думаю, я из тех людей, которые могут ударить близкого. когда мне нужно деть куда-нибудь бьющую изнутри ярость, я не нахожу лучшего способа, как задеть человека, оказавшегося поблизости. с той девчонкой получилось некрасиво, некрасиво получилось и тогда, когда я только потерял дедушку, с хенсо. некрасиво вышло с мамой, когда она просила меня взять себя в руки. это было в тот месяц, который я пленником сидел дома, а я кричал и грозился тем, что что-нибудь сделаю с собой, если она не разрешит мне пойти вместе с хенсо на концерт. я не помню, что было такого особенного в том концерте, просто хенсо мог пойти со мной, а мог с каким-нибудь своим приятелем, и я не хотел допустить второй вариант. я тогда сходил с ума от скуки, вырваться куда-нибудь было моей мечтой. маме мои слова очень не понравились, она тут же бросилась в слезы и потом, когда успокоилась, долго разговаривала с моим врачом по сотовому. я не мог понять, к чему они приходят только по ее словам, и от этого было скверно. в основном она звучала так: «понятно, это поможет? как лучше поступить? почему вы так считаете?» и так далее. мне разрешили пойти на концерт с хенсо, но ничего особенного тогда не приключилось. мы провели вечер и половину ночи вместе, а потом вернулся домой в ожидающие меня оковы. я мог только представить, сколько новых записок получит хенсо и сколько из наших общих знакомых попытают счастье занять мое местечко.

злость мне не шла, но еще меньше мне шла растерянность. это охватывающая тело скованность. я старался перекрыть ее быстрой речью, потоками идей или уверенностью на стыке с дерзостью — я часто встревал в разборки в школе. часто дрался, часто торчал после занятий, отрабатывая наказания, и часто сидел перед директором. хорошим учеником я не был, но мне хватало ума не влипать серьезно, поэтому все обходилось. таким я был до того, как мне поставили диагноз и посадили на таблетки. я пью что-то такое, что в корне меняет мою натуру. если подумать об этом, то сдерживающие меня оковы теперь в моих таблетках, и я лично забрасываю их внутрь. выходит по-дурацки, правда? чем больше думаю об этом, тем сильнее хочу перестать пить лекарства. можно же врать врачу и родителям. если понадобится, даже хенсо. я хочу стать собой прежним, тот я бы давно уже сделал что-то запоминающееся. у него была страсть к жизни. а у меня только тоска и бессмысленные сны. ничего реального.

хенсо — затерянный клад, сокровище, спрятанное в глубинах, скрытое от глаз песком и соленой водой. может, к нему движется корабль из моего сна? может, во снах я пытаюсь стать к хенсо ближе? не знаю, насколько правдива эта мысль, но она мне нравится. просыпаясь, я иду сначала проверить хенсо, только потом умываться и завтракать. хенсо, а потом весь остальной мир. есть в этом что-то в корне неправильное, но я этого не замечаю. замечает, пожалуй, только моя сестра, и все это ей страшно не нравится.
хенсо — помешательство, идея фикс, ловушка моего разума. я стремлюсь к нему и боюсь, что достигнув, потеряю что-то существенное. что у нас остается, когда идеи, мечты или целей, к которым мы стремились, больше нет?
я смотрю на него и не понимаю ни слова, слова у него путанные, взгляд расфокусированный, он приоткрывает губы, и дыхание тоже неровное и неправильное. мне страшно стало, когда я еще только зашел в квартиру. было что-то не то, предчувствие чего-то неизбежного. а неизбежными бывают только плохие вещи. я быстро разулся и направился в его комнату, не снял куртку, не заметил рассыпанные по полу кухни таблетки. пузырек без наклейки сверху я никогда не замечал, он стоял где-то на полках, куда я заглядывал несколько раз в день и все равно не замечал. мог я знать, что там прячется нечто опасное? и что хенсо хранит этот яд, точно зная, что однажды он ему понадобится? что однажды он решит, что жизнь не имеет ни цены, ни смысла, и проститься с ней и со мной, и будет к этому готов.

я сажусь на кровать рядом с ним, упираюсь в его колени своими и долго смотрю на него, пытаясь найти ту трещинку, ту деталь, которая подсказывает, что грядет что-то плохое. мне не нравится то, как он говорит, так обычно прощаются. я не хочу, чтобы за нашими спинами, прямо там на стене начались титры. бестолковый фильм со смазанным финалом, я хочу для нас хотя бы запоминающейся концовки.
я хочу однажды сказать хенсо
только вот что именно?
— что такое? — он заметно дрожит, и я придерживаю его за плечи. он минует мои руки, касается лица, осторожно, словно ищет что-то. ощущение приятное, но с ним что-то не так, и я перехватываю его руки, чтобы оглядеть запястья. скрывать вены не в стиле хенсо, но я все равно должен убедиться. он что-то сделал, я не могу понять что. мог бы я быть более полезен, будь я настоящим собой?
— хенсо, мне не надо в университет, еще несколько часов до занятий, — я присматриваюсь к нему, но он опускает взгляд на руки. а потом говорит, что принял свой яд. ксанакс? сильные наркотики? что будет, если выпить шесть таблеток ксанакса? я ничего не знаю о передозе. в тот момент я забываю даже самые простые вещи, к горлу подступает тошнота — так действует страх. а хенсо все говорит, и говорит, возможно, это вправду наш последний раз.
я отшатываюсь не от хенсо, а от себя и этого ощущения. страх заключает в удушающие объятия. я думаю о всех тех подростках из группы, которую я посещаю. о том, что они делали с собой и почему. почему. почему, хенсо? я не принес ничего хорошего в его жизнь. когда я был сильнее всего нужен, меня не оказалось рядом.
— что мне делать, хенсо?  — я почти умоляю его помочь мне. он должен рассказать мне все, что знает о ксанаксе и о том, чего мне теперь ждать. — вызвать скорую?
я встаю с кровати, шарюсь по карманам куртки, но телефона нигде нет. потом я вспоминаю, что оставил его в своей комнате. я бегу туда, но по пути замечаю раскиданные на полу кухни таблетки. я ищу пузырек, но на нем нет наклейки, и все без толку. я начинаю злиться, под руку попадает стакан с водой, и я запускаю им в серое, уже светлое небо за окном. стакан раскалывается на части, но мне это никак не помогает. я забираю телефон из комнаты и возвращаюсь к хенсо. я говорю что-то такое: моему другу нужна помощь, он выпил очень много таблеток ксанакса. я слышу как на том конце провода диспетчер передает сообщение: «наркотический передоз» и набор цифр, которые зашифровывают какое-то другое ее сообщение. это делается, чтобы успокоить меня или чтобы у меня не было причин срываться с места? я держу хенсо в своих объятиях, он почти засыпает. я вспоминаю все те сцены из фильмов, где герой просит другого не спать, и не могу удержать подступающие к горлу рыдания. кажется, прямо сейчас я теряю хенсо.
я думаю, что в моих силах закончить нашу историю, как когда-то написал шекспир, нужно только прочертить лезвием длинную линию по запястью. скорая помогла бы хенсо. скорая помогла бы и мне, если бы успела вовремя. а что если бы она успела только в моем случае? что если так оно и случится?
«постарайся не думать».
— хенсо, говори со мной. пожалуйста, хенсо. ты слышишь меня? — я прошу его, прошу стены своей квартиры, прошу серое небо за окном. я хочу только, чтобы хенсо не оставлял меня. ни сейчас, ни когда-либо в будущем. — ты не можешь уйти, хенсо. мы еще столько всего не сделали. мы еще не ходили на свидание, не целовались на людях, представь, хенсо, если бы мы встречались.

когда его забирают врачи, я иду следом за ними. меня впускают к нему в заднюю часть машины. я держу его руку и не свожу взгляда с лица. на меня странно смотрят, но особенно ни о чем не спрашивают. хенсо вводят что-то в вену. не знаю что и зачем, но им виднее. на всякий случай я все-таки присматриваюсь к врачам. в палату меня не пускают, так что я врастаю в стену за дверью и все не решаюсь набрать номер мамы хенсо. его родителям звонит кто-то из врачей. поэтому когда часами позже в коридоре появляется его мама, я настолько растерянно смотрю на нее, что выдаю себя с головой — никого злее ее в ту минуту я не видел за всю жизнь. но беда не приходит одна, и чуть позже, какие-то десять-двадцать минут, я встречаю свою маму таким же растерянным взглядом.
— что ты здесь делаешь?
это ведь даже не касается меня. стала бы она приходить из-за хенсо? или она думает, что наши проблемы ходят вместе? она уводит меня дальше от двери, садит на жесткую скамейку. руки у мамы сильные, она приподнимает мое лицо за подбородок, сердито оглядывает, будто по глазам может понять принимал я что-то или нет.
— я должна звать врачей, чтобы они проверили тебя на наркотики, или ты скажешь мне правду сам?
она бывает такой занудной, просто кошмар.
— это очень бестактно, мама, хенсо там в настоящей опасности, а ты волнуешься, не наркоман ли я. ай-яй-яй.
— я тебя теперь совсем не знаю, милый, — она отпускает мое лицо и оглядывается на закрытую дверь палаты, в которую положили хенсо. — и ты его тоже не знаешь. он говорил тебе, что у него биполярное расстройство?
— что? — у моей мамы ужасное чувство юмора. — что он мне должен был сказать?
зачем она говорит об этом, даже если это правда? почему сейчас? как она может сказать что-то важное для хенсо без его разрешения на это?
— его родители мне сказали, у него биполярное. это серьезно, милый. это серьезнее твоей болезни.
для моей мамы хенсо — зараза, вирус, которым я могу заболеть, если буду находиться подолгу рядом. ей не нравилось то, что мы съехались. не нравилось, что продолжили дружить после того, как решили вместе покончить собой. если она винит в чем-то хенсо, то могу представить, насколько до сих пор злятся на меня его родители.
— прекрати, пожалуйста. не говори о нем, ладно? — у меня стучит в висках, понимаю только сейчас, как плохо себя чувствую. страх отступает, и я начинаю слышать свое тело. начинаю лучше понимать свои мысли. когда хенсо придет в себя, я →
хочу чтобы у нас было все, как у других пар, чтобы мы сходили на свидание однажды, чтобы целовались на людях, потому что это неловко и безумно глупо. хочу утянуть тебя куда-нибудь подальше от толпы, за угол какого-нибудь здания, и отчаянно целовать — шею, ключицы, скулы. впиваться в губы и шептать что-нибудь ужасно неприличное. это будет проще, потому что я перестану пить таблетки и наконец стану прежним собой. тем сону, что вывел тебя на свою крышу. сону, который протянул косяк с улыбкой, будто предлагал самую безобидную вещь на свете. сону, который подрался с тремя парнями из выпускного класса, когда кто-то из них ляпнул что-то двусмысленное про тебя. который грезил о тебе ночами, отвернувшись от осуждающего взгляда тони старка. который ревновал каждый раз, когда ты получал записку с признанием. который считал себя недостаточно красивым для тебя, но это не казалось сильной преградой. который однажды решил, что уже никогда не будет счастливее, чем в тот день, когда сбежал вместе с тобой от всего остального мира.
→ я стану им, когда ты придешь в себя.

0

Вы здесь » Zion_test » shadows » — NO REASON TO STAY.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно